Ученики возвращаются в школу после каникул: как будет проходить обучение в различных зонах карантина

Ученики возвращаются в школу после каникул: как будет проходить обучение в различных зонах карантина

Associated Press

Минобразования рекомендовало выбирать форму обучения с учетом карантинного зонирования.

Сегодня, 2 ноября, школьники возвращаются к учебе. Впрочем, формат обучения залежитаме от региона, в котором работает школа и от решений, которые принимает местная власть, или непосредственно руководство учебного заведения.

Министерство образования и науки ранее дало рекомендации, как восстанавливать образовательный процесс. В ведомстве советуют обращать внимание на карантинное зонирование: начальную школу выводить на очное обучение, старшую — на смешанное, а в "красной" зоне полностью перейти на дистанционное обучение.

Прислушивались ли в регионах к советам МОН и когда начнется обучение в учебных заведениях — в материале ТСН.ua.

КИЕВ

Столичные школьники вернулись к учебе в четверг, 29 октября. На карантине в городе находятся восемь школ и 587 классов в 186 учебных заведениях.

Несмотря на пребывание Киева по "оранжевой" зоне карантина и ухудшение ситуации с коронавирусом местная власть не намерена переводить все школы на дистанционное обучение, сообщили в Киевской городской государственной администрации.

ВИННИЦА

В Виннице, которая в "оранжевой" зоне, с понедилкаписля каникул школьники вернутся к дистанционному обучению. По словам и.о. директора департамента образования и науки местной ОГА Владимира Буняка, сейчас речь идет только об одной неделю обучения в таком формате. В дальнейшем все будет зависеть от эпидемической ситуации в области.

ДНЕПР

В Днепре с 2 ноября дети выходят на учебу в школы после каникул. Дистанционной формы образования в городе пока не предвидится, рассказала начальник управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Оксана Салогуб.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В населенных пунктах, которые оказались в "красной" зоне ученики за парты не сядут, а будут учиться дистанционно. Зато в городах других зон школы заработают. К примеру, 2 ноября, в мариупольских заведениях возобновится полноценный учебный процесс.

ЖИТОМИР

Город со 2 ноября оказывается в "красной" зоне карантина. Как сообщил заместитель городского головы Сергей Кондратюк, с понедельника к обучению вернутся только ученики 1-4 классов. Школьники в старших классах будут учиться дистанционно. В городе не будут закрывать детские сады.

Следует заметить, что ранее местный председатель заявлял, что школы преждевременно не переводить на дистанционку.

ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожские школы с 2 ноября восстанавливают обучение после осенних каникул. Все ученики, кроме младших классов, будут учиться дистанционно, такое решение приняли местные власти. По словам мэра, Владимира Буряка, занятия в школе будут проводить с соблюдением необходимых требований карантина.

Следует заметить, что город находится в "оранжевом" уровне эпидемиологической опасности. В городе продолжают работать детские сады.

ИВАНО-ФРАНКОВСК

В Ивано-Франковске, что в "красной" зоне, ученики старших классов с понедельника, 2 ноября, перейдут на дистанционное обучение. Очно учиться будут только ученики начальных классов. Сколько продлится дистанционное обучение — пока неизвестно, сказал городской голова Руслан Марцинкив.

Следует заметить, что после каникул, 28 октября, все ученики вернулись к очному обучению в школах. Впрочем, городские власти приняли решение перейти на онлайн-образование.

КРОПИВНИЦКИЙ

Местные власти 2 ноября рекомендовала учреждениям общего среднего образования в населенных пунктах с "желтым" уровнем эпидемической опасности перейти на дистанционную форму обучения. Впрочем, решение о формате учениях могут принимать отдельно в каждой административно-территориальные единицы.

Луганская область

На подконтрольных Украине территориях все школы ушли на каникулы с 15 ноября по 2 ноября. Впрочем, в учебных заведениях до 15 ноября будут находиться на дистанционке.

ЛУЦК

Поскольку областной центр находится на "оранжевом" уровне, то с 2 ноября ученики и учителя приступят к занятиям. По словам начальницы управления образования Луцкого городского совета Зиновии Лещенко, решение о форме обучения во время карантина принимает каждая школа. Именно поэтому статочно решения по педагогическим советом.

ЛЬВОВ

Каникулы в "оранжевом" городе продолжались до пятницы, 30 октября. 2 ноября все ученики вернутся на учебу в школы. Детсады продолжают работать.

"Мы открываем школы. Будем работать в том режиме, в котором мы начинали в сентябре. Если будут случаи, то будем отправлять на две недели на самоизоляцию", — сообщила заместитель мэра Львова по гуманитарным вопросам Галина Сличная.

НИКОЛАЕВ

В городе, который находится в "красной" зоне карантина, детские сады с 2 ноября возобновляют свою работу. Также к обучению возвращаются школьники начальной школы — это 1-4 классы, которые с 15 октября находились на каникулах.

ПОЛТАВА

Хотя город находится в "красной" зоне, но чиновники разрешили восстановить очное обучение в начальной школе. Зато 5-11 классы в Полтаве будут находиться на дистанционном обучении. По словам секретаря городского совета Александра Шамоты, то же самое касается вузов и учреждений профтехобразования.

ОДЕССА

Одессу отнесли к "оранжевому" уровню опасности, а потому с понедельника в общеобразовательных учебных заведениях возобновится обучение после каникул.

РОВНО

Городская комиссия ТЭБ и ЧС решила восстановить образовательный процев в школах с понедельника. По словам представителя городского головы Николая Прокопчука, обучение осуществляться с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий и требований.

Следует заметить, что ранее чиновники сообщали, шо учебные заведения самостоятельно могут решать, в каком формате проводить занятия.

ТЕРНОПОЛЬ

Город находится в "красной" зоне, а потому тернопольские чиновники предоставили право директорам школ самим решать, начинать обучение очно или дистанционно. Кроме того, родители школьников могут самостоятельно решить, будут ходить ли их дети в школу. Отмечается, что при желании любой может учиться дистанционно.

УЖГОРОД

Мэр Ужгорода Богдан Андреев сообщил, что на внеочередном заседании комиссии ТЭБ и ЧС решили ввести дистанционное обучение только для 5-11. Зато 1-4 классы будут учиться в обычном режиме.

ХАРЬКОВ

В Харькове, Богодуховском и Золочевский районах, которые остаются в "красной" зоне, а также в большинстве регионов области решили прислушаться к МОН. По словам председателя ОГА Алексея Кучера, с понедельника, 2 ноября, выходят на обучение ученики 1-4 классов школ. Зато старшие классы перейдут на дистанционку. Сколько так убдет продолжаться, пока не известно.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ

С понедельника, 2 ноября в школах Хмельницкого, который в "красной" зоне, возобновляется учебный процесс после двухнедельных каникул. О дистанционной или смешанной форме обучения пока не идет речь, сообщил городской голова Александр Симчишин. По его словам, класс будет переходит на дистанционную форму обучения в случае заболевания одного ребенка.

ЧЕРКАССЫ

В Черкассах закончились каникулы 28 октября. В городе и школьники начальной школы, и старшей сели за парты. Такое решение было принято на совещании с мэром города, руководством департамента образования и гуманитарной политики и директорами школ.

ЧЕРНОВЦЫ

В городе 30 октября закончились каникулы, а потому с понедельника в школах возобновляется обучения. По словам заместителя директора департамента Черновицкой облгосадминистрации Надежды Периус, образовательный процесс в общеобразовательных учреждениях области будет происходить в соответствии с карантинного зонирование.

Поскольку областной центр Черновцы находится на "красном" уровне, то школьники будут учиться дистанционно.

ЧЕРНИГОВ

Местные школы вернулись к учебе после каникул в среду, 28 октября. Ученики 5-11 классов черниговских общеобразовательных учреждений будут учиться дистанционно. Дети в начальной школе, 1-4 классов, будут учиться по очной форме. Впрочем, учителям советуют перевести в дистанционный формат уроки музыки и изобразительного искусства

По предварительной информации, в городе, который находится в "красной зоне", таким образом школьники будут учиться до 13 ноября включительно.

Как сообщалось, в Министерстве образования и науки Украины предлагали установить осенние каникулы в школах от 15 до 30 октября. Такое решение обусловлено ростом заболеваемости коронавирус в стране. Впрочем, конкретные даты должна была решить местная власть. Когда и где школы ушли на каникулы — в материале ТСН.ua.

Шкарлет: младшие школьники имеют наибольшие шансы вернуться к полноценной учебы после осенних каникул

Шкарлет: младшие школьники имеют наибольшие шансы вернуться к полноценной учебы после осенних каникул