Карантинный рынок труда: какие профессии стали самыми востребованными и сколько можно заработать

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Карантинный рынок труда: какие профессии стали самыми востребованными и сколько можно заработать

Архивное фото / Фото: УНИАН

Бывшая руководитель Центра занятости рассказала, какую можно найти работу в период ограничений.

В Украине во время карантина нет недостатка вакансий для рабочих специальностей. Об этом рассказала в ТСН.Тиждень экс-руководитель Центра занятости Ольга Макогон.

"Рынок труда в Украине изменился во время карантина, поскольку сократилось количество вакансий, уменьшится уровень предлагаемой заработной платы и увеличится конкуренция между соискателями за рабочие места. Все равно, остаются востребованы представители рабочих профессий, технические специалисты и рабочие с инструментами. Сейчас достаточно вакансий в центре занятости для строительной отрасли, сельскохозяйственного сектора, легкой промышленности. С другой стороны карантин увеличивает количество рабочих мест для работы дистанционно – востребованы курьеры, водители, представители творческих профессий, которые смогут продвигать товары онлайн. А торговля онлайн сейчас переживает расцвет", - рассказала специалист.

Искать вакансии Ольга советует онлайн и лучше непосредственно на сайте работодателей. Поскольку работодатели будут снижать свои расходы на сторонние способы поиска работников. Также есть сайты с вакансиями, сайт госслужбы занятости и кадровые агентства.

"Зарплаты, которые предлагаются в Украине для рабочих профессий – от 6 до 12 тысяч гривен. Для других профессий может достигать 25 тысяч гривен, особенно если люди умеют работать с современными техническими средствами. Насколько это достаточно для того, чтобы оставаться работать в Украине – вопрос субъективный. Но работодателям придется прилагать усилия, чтобы украинцы оставались дома", - отметила Ольга Макогон.

Как и где правильно искать работу в период карантина - советы от экс-главы Центра занятости

Как и где правильно искать работу в период карантина - советы от экс-главы Центра занятости

Напомним, украинские трудовые мигранты массово пытаются выехать в Европу на заработки - едут даже через Минск и готовы платить за дорогу в одну сторону по несколько тысяч гривен. Власть сначала отреагировала на такие перемещения крайне негативно, но в середине недели риторику изменили - и теперь обещают не мешать людям зарабатывать за границей, если уже внутри страны невозможно обеспечить работой всех.

Следующая публикация