Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-глава АМКУ Терентьев раскрыл детали в деле на 6,5 млрд грн против монополии "Тедис"

Экс-глава АМКУ Терентьев раскрыл детали в деле на 6,5 млрд грн против монополии "Тедис"

Юрия Терентьева в начале июля Верховная Рада отправила в отставку с должности председателя Антимонопольного комитета Украины.

Дело на шесть с половиной миллиардов. Производители табака и дистрибьютор сигарет судятся с Антимонопольным комитетом, чтобы не платить штраф за свой сговор. Две недели назад суд принял решение наложить арест на счета компании ООО "Тедис Украина", но их так и не заблокировали.

О картельном сговоре "табачников", детали дела и освобождении бывшего главы Антимонопольного комитета – в сюжете ТСН.19:30.

Юрия Терентьева в начале июля Верховная Рада отправила в отставку с должности председателя Антимонопольного комитета Украины. Вспоминает, что первое решение АМКУ о злоупотреблении "Тедисом" монопольным положением на рынке, было принято еще четыре года назад.

"Все судебные инстанции на территории Украины, включая Верховный суд, признали правоту АМКУ. Но неожиданно летом 2018 года акционер компании "Тедис", кипрская компания подала иск, что якобы ее права как акционера были нарушены из-за того, что ее не было привлечено к этому судебному процессу. То есть это в чистом виде такая юридическая манипуляция, но это позволило компании "Тедис" квалифицировать решение АМКУ как такое, что обжалование по которому в судах еще продолжается", – рассказывает Терентьев.

Видео Ексглава АМКУ заявил о юридических манипуляциях по делу о монополии "Тедис" на рынке

Громкое дело на 6,5 миллиардов. Производители табака и дистрибьютор сигарет судятся с Антимонопольным комитетом, чтобы не платить штраф за свой заговор. Две недели назад суд вынес решение наложить арест на счета компании ООО "Тедис Украина", но их так и не заблокировали. О картельном сговоре "табачников", детали дела и освобождения бывшего председателя Антимонопольного комитета - в сюжете.  

Ексглава АМКУ заявил о юридических манипуляциях по делу о монополии "Тедис" на рынке

По данным СМИ, Терентьева заставили написать заявление на увольнение в тот же день, когда он подал ходатайство в суд об аресте счетов табачных компаний и дистрибьютора, потому что якобы не согласовал своих действий с Офисом президента.

"Заявление об отставке связано с делом папиросной монополии "Тедиса". Как известно, Терентьев это заявление подписал, но на следующий день заявил, что отзывает это заявление, тем не менее по настоянию президента фракция "Слуга народа" вынесла этот вопрос на голосование и проголосовала по освобождению Тернетьєва", – говорит журналист Юрий Бутусов.

Сам Терентьев информацию о встрече на Банковой не комментирует.

Компания "Тедис", которую связывают с одесским бизнесменом Борисом Кауфманом, - монополист на табачном рынке: купить сигареты напрямую у производителей невозможно. За эту картельный сговор на посредника и четыре табачные компании АМКУ наложил штраф. На посредника – 3,5 миллиарда гривен, а на производителей - 3 миллиарда гривен, которые должны поступить в бюджет. Компании пытаются это решение обжаловать.

В июле суд принял решение заблокировать счета "Тедис Украина", но они до сих пор не арестованы. На запрос журналистов в АМКУ ответили, что в связи с тем, что судебный процесс длится, предпочитают воздержаться от комментариев. В АМКУ сейчас новая руководительница - Ольга Песчанская, родом из Кривого Рога. Активисты уверены, что подыгрывают "Тедису" юристы антимонопольного во главе с Владимиром Яворивским.

"Действия, которые сейчас совершает АМКУ, вполне законные, они правомерны и доведя их до логического конца, получив конечное решение суда, обратного пути уже не будет. Я считаю, что именно со стороны судебной власти проволочок в этом деле не будет. Дело в том, будут такой же позиции придерживаться юристы АМКУ", – говорит адвокат Александр Черных.

Одна из табачных компаний на прошлой неделе оплатила штраф, чтобы ей не заблокировали счета, и заявила, что с решением суда все равно не согласна. Бывший глава АМКУ говорит: чиновникам навевают мысль, что выплата штрафа "табачниками" может помешать наполнению госбюджета.

"Есть определенные круги, которые развивают идею того, что якобы из-за того, что действующая модель рынка, которая существовала в 15, 16, 17 годах с монопольным рынком, испытывает определенные удары, со стороны АМКУ. Что, якобы, опять же, приводит к разбалансировке рынка и поступлений от акцизного налога", – считает Терентьев.

Тем временем в Сети появился якобы новый проект постановления Кабмина. В нем предлагают создать частного Временного национального оператора на рынке табачных изделий, рассказывает бывшая уполномоченная Антимонопольного комитета.

"И по такому странному стечению этим критериям соответствует только компания "Тедис". Если будет принят этот проект, то соответственно в нас может появиться уже легальный монополист. Тот самый "Тедис" – компания, которая нарушала антимонопольное законодательство", – считает соучредитель "Лиги антитраста" и бывшая уполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельська.

Уже завтра, 29 июля, в Северном апелляционном хозяйственном суде очередное заседание: рассмотрение апелляционной жалобы "Тедис Украина" в АМКУ и Антимонопольного комитета к компании дистрибьютора.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции