Перейти к содержанию
Картофельные перспективы: где в Украине аграрии планируют выращивать картофель и какой будет цена на него осенью

Картофельные перспективы: где в Украине аграрии планируют выращивать картофель и какой будет цена на него осенью

Ежегодное производство картофеля в Украине достигает 20 миллионов тонн.

Через нынешнюю засуху фермеры начнут копать картошку на две недели позже, потому что земля взялась комками. Именно изменения климата мешают расширению промышленных посевов картофеля.

О картофельных перспективах Украины говорится в сюжете ТСН.19:30.

Аграрии, которые уже и забыли как это - выращивать картофель - с интересом присматриваются.

"Больше перешли на зерновые, так как выгоднее и меньше работы, чем на картофеле. Очень тяжелая работа... Будем пробовать выращивать, и севооборот, и цена на рынке пошла на товар", - говорит аграрий Александр Бежан.

Украина по выращиванию картофеля в мире уступает только Индии, Китаю и России. Но 97% внутреннего объема приходится на частный сектор и мелких фермеров. Только три процента - промышленные насаждения. В общем ежегодное внутреннее производство достигает 20 миллионов тонн.

"Лидерские позиции остаются в объеме, потому что у нас много людей выращивают дома, а вот нам надо вернуть лидерские позиции в экспорте и переработке, пока у нас здесь есть потенциал", - говорит заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий

На демонстрационном поле - 77 сортов украинской и европейской селекции. Отечественная "Княгиня" уступила только Нидерландам. Наши селекционеры говорят, что это потому, что направления разные. Там картофель идет на переработку, у нас - преимущественно на потребление.

Видео Из-за засухи фермеры начнут копать картошку на две недели позже

Она потеряла интерес у аграриев, а вернуть популярность уже нет времени. Речь о картофели. Из-за нынешней засухи фермеры начнут копать картошку на две недели позже. Потому что земля взялась комками. Именно измененный климат мешает расширению промышленных посевов картофеля. О картофельных перспективах Украины - в сюжете.

Из-за засухи фермеры начнут копать картошку на две недели позже

"Украинцы употребляют 140 кг картофеля на душу населения в год, это третий показатель в мире. Кыргызстан на первом месте, затем Беларусь. Физиологическая норма потребления - 110 кг, и мы эту картошку потребляем в непереработанном виде. Это наложило определенный отпечаток на уровень селекции и направление селекции", - говорит ученый секретарь Института картофелеводства Наталья Захарчук.

Как ни странно, многие аграрии, которые хотят вернуться к картофелю, из Черниговской области. Когда-то картофельный край стал зерновым. Но агросиноптики предупреждают, что фермерам стоит спешить.

"Посмотрите, какая была температура. При таких темпах повышения, которые мы сегодня наблюдаем в Украине, 3-5 лет черниговские фермеры могут выращивать картофель. Далее все это будет сложно", - говорит агросиноптик Татьяна Адаменко.

Как любимая картошка ударит по карманам тех, кто сам не любит ее копать, - покажет осень.

Погода и урожай - это две составляющие, от которых зависит цена на картофель. Парадокс: чем больше картофеля в кусте, тем ниже его цена.

Компания, где работает Ольга Лонская, одна из немногих, которая специализируется исключительно на картофеле. Говорит, дефицита картофеля благодаря крестьянам, которые выращивают у себя дома, не будет, но недооценивать овощ тоже не стоит.

"В сентябре будет в пределах 7-9 гривен (за килограмм - ред.), я так думаю. В октябре немного дороже, все будет зависеть от того, что ввезут в Украину, сколько и по какой цене", - говорит Ольга Лонская.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей