Кассовые чеки могут вызвать бесплодие и рак: откуда опасность и как уберечь себя и детей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кассовые чеки могут вызвать бесплодие и рак: откуда опасность и как уберечь себя и детей

pixabay.com

Особенно опасны чеки, которые намокли.

Испанские ученые провели масштабное исследование того, как чеки влияют на организм человека. Как оказалось, чеки токсичны и вредныедля нашего здоровья. Об этом рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

Ученые проверили чеки из супермаркетов в Бразилии, Испании и Франции и узнали, что фискальные чеки могут вызвать бесплодие и даже рак. Согласно исследованию, в 90% чеков содержится опасный химикат.

"Чеки содержат бисфенол А - это вещество-канцероген, который вредит организму. Большие концентрации бисфенола являются разрушительными, они влияют на репродуктивную функцию человека - это бесплодие, это даже онкозаболевания", - рассказывает основательница ГО "Україна без сміття" Евгения Аратовская.

По данным исследований, достаточно подержать чек в руках пять секунд, чтобы 1 микрограмм этого токсина проник в кожу. Доза увеличится в десятки раз, если у вас будут влажные руки или намокнет сама бумажка.

"Это реакционно способная молекула. Когда чек нагревают - он чернеет за счет этого бисфенола", - говорит биохимик Глеб Репич.

Но биохимик успокаивает. "Для человека, который просто приходит в магазин и что-то покупает и берет чек, вообще опасности нет. Если мы не будем полностью этими чеками обкладываться все будет хорошо. Единственное - может быть опасность для работников, которые работают с этими чеками на кассах. Потому что они целый день с ними контактируют", - отмечает химик.

Однако бисфенол А присутствует не только в чеках. Во многих странах мира его уже внесли в список опасных химических соединений. Например, в Канаде и Европе уже действует запрет на многоразовые бутылки, в составе которых есть бисфенол А. В Украине опасные чеки пока в законе.

Более того, чеки - это не бумага. Именно из-за бисфенола А их не принимают на переработку.

"Сдавать на макулатуру невозможно. Чеки содержат очень маленькую концентрацию целлюлозы - это низкокачественная бумага, которая не интересует переработчика", - уточняет активистка.

Чтобы уменьшить количество такого мусора, в Германии, по законодательству, продавцы не обязаны печатать чеки. Некоторые магазины в Украине тоже начали переходить на экологичный вариант и присылают их на почту. Но если все же без чека не обойтись, то не храните их вместе с продуктами, не давайте детям и после контакта обязательно помыть руки с мылом.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые Международного агентства по изучению раковых заболеваний пришли к выводу, что старые покрышки вреднее, чем выхлопные газы.

Следующая публикация