Серия документов освещает видение этих страшных событий иностранными дипломатическими представителями.
Сегодня, 23 ноября, более двух десятков писем, донесений и сообщений от иностранных дипломатических учреждений о Голодоморе обнародовали Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ к 85-й годовщине почтения памяти погибших во время трагедии.
Коллекцию "Иностранные дипломаты о Голодоморе 1932-1933 в документах ОГПУ" обнародовали на сайте электронного архива.
"...теперь уже установлено, что катастрофа голода достигла всей Украины, и что исключениями являются районы, где еще имеется хлеб. Судя из имеющихся достоверных сообщений, в украинских деревнях умерло от голода 80% населения...", — писал немецкий консул в письме в Министерство иностранных дел Германии в 1933 году.
Серия документов освещает видение этих страшных событий иностранными дипломатическими представителями Японии и Германии в Одессе, Харькове и Киеве, а также визит в Украину лидера партии радикал-социалистов, бывшего премьер-министра Франции Эдуара Эррио.
Документы рассказывают о мерах безопасности во время визита Эдуара Эррио в УССР, в частности недопущения к нему “неблагонадежных граждан”, в том числе представителей французских колонистов, а также тщательно подобранный маршрут визита по образцовым деревням и колхозамам. Как следствие, французский политик, после возвращения на родину – не подтвердил наличие голода по результатам своего визита.
Что же касается японского консула Танаки, то после визита республиками СССР он отметил, что "украинские крестьяне вызывают сравнительно с крестьянами других республик жалкое впечатление своей ободранной одеждой и похудевшими мощами", и это наряду со строительством гигантских размеров фабрик, заводов и жилья на Донбассе.
Стоит отметить, что именно немецкие консульства были под особо пристальным наблюдением ОГПУ в связи с проведением программы поддержки нуждающимся немецким колонистам. О фактах голода в УССР свидетельствуют их отчеты и общения с дипломатическими представителями Японии и Польши.
"Документы добытые чекистами оперативным путем в иностранных консульствах на территории Украины во время Голодомора ярко свидетельствуют, что несмотря на попытки коммунистического режима скрыть преступление, информация о голоде и его масштабы становилась известна за рубежом", — говорит Андрей Когут, директор Отраслевого государственного архива СБУ.
"Сегодня, эти показания чрезвычайно важны для нашего понимания того, как воспринимали ситуацию в подсоветской Украине иностранцы" — подчеркнул руководитель архива.
Коммунистический режим всячески скрывал свидетельства о страшном голоде в 1932-1933 годах. Полностью стереть это преступление из народной памяти не удалось. Воспоминания боялись передавать, чтобы не подвергнуть себя и своих родных на репрессии. ТСН.uа публикует часть воспоминаний Нестора Белоуса, который стал свидетелем ужасов Голодомора в Украине.