Катастрофа МАУ в Иране: секретарь СНБО встретился с послами Канады, Британии и Швеции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Совет Нацбезопасности получает отчеты с места катастрофы ежечасно.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов встретился с чрезвычайными и полномочными послами Канады в Украине Ларисой Галадзой, Великобритании - Мелиндой Симмонс и Королевства Швеция - Тобиасом Тибергом. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"Во время встречи стороны обсудили актуальную ситуацию о ходе расследования катастрофы самолета Boeing 737 рейса PS 752 в Иране", - говорится в сообщении.

По словам Данилова, группа украинских экспертов активно работает на месте трагедии. "Каждый час мы получаем оперативные отчеты. Наша главная задача - разобраться, почему это произошло", - рассказал секретарь СНБО Украины.

В свою очередь, послы выразили соболезнования в связи с катастрофой и заверили в готовности оказывать Украине всю необходимую помощь в расследовании.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку".

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Видео Следствие рассматривает 4 версии авиакатастрофы самолета МАУ - секретарь СНБО

Сейчас в Иране работает делегация в составе 45 специалистов для расследования катастрофы под Тегераном. Среди них есть и специалисты, изучавшие катастрофу со взбитым российским "Буком" малазийского Боинга над Донецком. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, у следствия есть семь версий, но активно отрабатывают четыре из них.  

Следствие рассматривает 4 версии авиакатастрофы самолета МАУ - секретарь СНБО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции