Катастрофа самолета МАУ: США пообещали помочь привлечь Иран к ответственности

Катастрофа самолета МАУ: США пообещали помочь привлечь Иран к ответственности

Фото: twitter.com/YPerebyinis

В МИД Украины заявили, что техническое расследование катастрофы не было проведено должным образом.

Заместителя министра иностранных дел Евгений Енин обсудил со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Ирана Робертом Малли отчет Тегерана о сбивания самолета МАУ в 2020 году.

Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Енин отметил, что техническое расследование не было проведено должным образом и, соответственно, отчет не отражает ряд важных фактов. Заместитель министра подчеркнул важность беспристрастного судопроизводства. По его словам, это часть долга Ирана перед жертвами трагедии.

Роберт Малли заявил о готовности привлечь необходимую поддержку компетентных органов США для привлечения Ирана к ответственности за сбивание украинского самолета.

Как сообщалось, Иран обнародовал документ об авиакатастрофе самолета МАУ. В отчете говорится, что причиной катастрофы была ошибка оператора системы противовоздушной обороны, который идентифицировал борт как враждебную цель и выпустил в него две ракеты. Таким образом никакие действия экипажа не могли повлиять на эту ситуацию.

После этого министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина считает иранский отчет, "сборником манипуляций", цель которых — оправдать Иран, а не установить причины трагедии.

Напомним

  • Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.
  • Сначала причиной авиакатастрофы иранцы называли технической неисправности самолета. Однако уже вечером 9 января стало известно, что украинский Боинг был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.
  • Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора".
  • Власти Ирана убеждали, что в комплексе ПВО были нарушены настройки, и это якобы привело к ошибке в данных при обнаружении самолета. Украина с этой версией не соглашалась.
  • В октябре Иран взял на себя всю ответственность.
  • Процесс выплаты компенсаций родным жертв может затянуться на два года.

Новости мира: Кулеба назвал иранский отчет о катастрофе рейса МАУ "сборником манипуляций"

Новости мира: Кулеба назвал иранский отчет о катастрофе рейса МАУ "сборником манипуляций"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Авиакатастрофа рейса PS752 под Тегераном
Дата публикации
Просмотры
1448
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация