Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Каждая третья игрушка в Украине токсична: как не отравить своего ребенка, покупая игрушки

Невинный на вид товар может привести к колоссальным проблемам в будущем.

То, чем играет ребенок, может вызвать у него аллергию, отравления, болезни печени, почек, замедление работы мозга и даже привести к бесплодию, когда ребенок вырастет. Быть внимательными к приобретению игрушек призывают украинцев специалисты индустрии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Наталья легко ломает детали магнитного конструктора и показывает, что внутри есть мелкие магниты, которые ребенок может проглотить. "Одно только хирургическое вмешательство сможет помочь", - предупреждает она. Отличие этой дешевой подделки от оригинала – в прочности. Конструктор, стоит в пять раз дороже, сломать нереально даже взрослому. Эксперты говорят, что цена в основном и является свидетельством качества товара – не потому, что на потребителях пытаются нажиться, а потому, что официальные дистрибьюторы к товару добавляют расходы на экспертизу каждой игрушки – физические, химические, электрические, радиоактивные, гигиенические требования, а если это мягкая игрушка, то она проверяется еще и на воспламеняемость.

Видео Опасные игрушки: как выбрать качественную игрушку, которая не навредит вашему ребенку

Знаете ли вы, что то, чем играет ваш ребенок, может вызвать у него аллергию, отравление, болезни печени, почек, замедление работы мозга и даже привести к бесплодию, когда дите вырастет? Вредный пластик медленно совершает зло, говорят эксперты. Как выбрать качественную игрушку - смотрите в сюжете.

Опасные игрушки: как выбрать качественную игрушку, которая не навредит вашему ребенку

Непроверенными игрушками ребенок может травмироваться, потому что там даже возрастной ценз не указан правильно, и то, что приемлемо для старший детей, может оказаться опасным для малышей. Важный, кроме цены, критерий игрушек – запах. Если пахнет пластиком, такой товар следует обходить десятой дорогой. Ответственные производители не позволят появления товаров под своим брендом, которые отдают чем-то токсичным. У популярных куколок используют смягчители пластика – это удешевляет игрушку на 300 гривен, но может повлиять на работу почек, печени, мозга, на репродуктивную и эндокринную систему ребенка.

На настоящих игрушках всегда должна быть наклейка на украинском, которая содержит название, артикул, поставщика, производителя, имеет предупреждения, условия ухода и хранения, дату изготовления и срок годности. Маленькая наклейка с частичной информацией – означает, что это не проверенная игрушка. Отсутствие наклеек вообще – тем более. Можно воспользоваться смартфоном и проверить QR-код. В магазине покупатель имеет право просить декларацию соответствия. Это украинцы делают настолько редко, что продавцы даже одной из крупнейших сетей Украины удивляются, но приносят документы – по ним, все сходится.

На базаре же вообще сложно что-то у кого-то попросить – продавцы попрятались при виде телекамер. Впоследствии они вернулись и начали убеждать, что документы есть, но не у них, а на игрушки покупатели жалуются редко. Наконец, признаются, что торгуют без документов. "У нас есть плохой товар, есть хороший товар. То, что дорого – люди не покупают", - говорят они. И советуют все вопросы адресовать не к ним, а к таможне, которая такого качества игрушки в Украину пропускает.

Председатель организации защиты потребителей говорит, что покупая такой товар, люди травмируют собственных детей. И лучше вообще без игрушек - чем с такой отравой. По статистике, каждая третья игрушка в Украине содержит вредные вещества. Преимущественно это товар, который завозился по серым схемам или вообще нелегально. Такой, даже если он и произведен надлежащим образом, контрабандисты хранят без соблюдения надлежащих условий, например, на тех же складах, где и химикаты. Поэтому материалы портятся, а страдают потом дети – бывали случаи, когда на игрушках находили ртуть. Штрафы же за такой товар для поставщиков незначительные – от 1000 до 2000 гривен.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции