Каждый пятый ребенок страдает от сексуального насилия: как их защитить

Дата публикации
Просмотры
1890
Каждый пятый ребенок страдает от сексуального насилия: как их защитить

В этом году пострадало 324 ребенка.

Каждый пятый ребенок в Украине страдает от сексуального насилия. В последние годы преступников больше в онлайн-пространстве. Как защитить детей планируют и какие советы дают родителям, в сюжете ТСН.19:30.

В этом году пострадало 324 ребенка. По словами уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебы, от насилия одинаково страдают как девочки, так и мальчики. "Высокий уровень сексуального насилия над детьми наблюдается во всех странах. Как показывают исследования, преимущественно это люди, которые знакомы ребенку. Именно поэтому так трудно эти преступления расследуются и разоблачаются", - говорит он.

Все большую опасность приобретает сексуальное насилие он-лайн. Детский омбудсмен привел данные исследования: опросили более 5 тысяч детей. По его результатам, 30% опрошенных соглашались встретиться с человеком, с которым они познакомились онлайн.

Кроме этого, часто детям предлагают выслать интимное фото, или что-то продемонстрировать в камеру. Это также насилие, говорят специалисты. "Навсегда удалить те материалы из интернета просто невозможно. То, что попало один раз в онлайн, остается там навсегда", - говорит координатор программ по защите детей от насилия.

Каждый пятый ребенок в Украине страдает от сексуального насилия - Кулеба

Каждый пятый ребенок в Украине страдает от сексуального насилия - Кулеба

Чтобы защитить детей в сети, поработать призывают родителей. Проще всего скачать специальное приложение родительского контроля, через него блокировать ребенку определенные сайты и ограничивать пребывание в интернете. Самое сложное - откровенно поговорить об этом с ребенком.

"Если ты откровенно говоришь и говоришь, мол, такие у нас семейные правила, а не полностью забирают. Надо, чтобы был лимит: первый день скандал, второй - меньший скандал. Через неделю ребенок привыкает, что это норма", - говорит основатель украинского приложения родительського контроля Виктор Евпак.

Нормой должно стать и постоянное напоминание элементарных правил безопасности: никуда с незнакомыми людьми не идти, не заходить с незнакомцами в лифт, а при любой опасности кричать и звать на помощь.

Корреспондент ТСН Инна Боднар.

Следующая публикация