Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кажется, что все это – сон: как встречали моряков, которые вернулись из плена из Ливии

Кажется, что все это – сон: как встречали моряков, которые вернулись из плена из Ливии

Одного из них с язвой пришлось экстренно прооперировать сразу после освобождения не дожидаясь возвращения в Украину.

После почти трех с половиной лет плена домой вернулись 14 украинских моряков танкера "Рута". В апреле 2017 военно-морские силы Ливии захватили судно под украинским флагом. Ливийцы обвинили украинцев в контрабанде нефти. После восьми месяцев следствия без суда и приговора украинцев бросили за решетку в ливийскую тюрьму.

Какими они вернулись на родную землю - об этом в сюжете ТСН.19:30.

Жены ждали этот момент почти три с половиной года. И до сих пор до конца не верят, что за мгновение наконец увидят своих мужчин.

"Кажется, что это все – сон. Хочется, чтобы тебя ущипнули, потрясли и сказали, что да, это наконец-то правда", – признается жена старшего помощника капитана танкера "Рута" Александра Кирильчука Юлия.

В 13:15 военный АН касается украинской земли. На взлетной полосе родственники едва сдерживают эмоции. Сначала в самолет заходят медики, чтобы убедиться, что все здоровы. Через мгновение на трапе появляются первые моряки. Ждать больше нет сил.

От эмоций у моряков не хватает слов.

"Словами не могу передать эту радость от того, что мы уже вернулись домой через три года и встретились с родными и близкими", – говорит капитан танкера "Рута" Николай Шакун.

Видео После плена в Ливии домой вернулись украинские моряки

После почти 3,5 лет плена домой вернулись 14 украинских моряков танкера "Рута". В апреле 2017-го военно-морские силы Ливии захватили судно под украинским флагом. Ребят доставили в Украину специальным военным бортом. Их состояние удовлетворительное. В аэропорту Борисполь их встречали родные и журналисты. Подробности возвращения украинских моряков смотрите в 19.30.  

После плена в Ливии домой вернулись украинские моряки

Они улыбаются, хотя и признаются, что после трех с половиной лет за решеткой в охваченной войной Ливии чувствуют себя истощенными морально и физически. Потеряли по 30 килограммов веса. Острая пища раз в день привела к проблемам с желудком у всех моряков.

Одного из них с язвой пришлось экстренно прооперировать сразу после освобождения не дожидаясь возвращения в Украину. Еще двое ребят заболели в тюрьме на гепатит. Все пленники ближайшие две недели проведут на самоизоляции. Радуются такому вынужденному отдыху. И неохотно вспоминают о захвате.

Танкер "Рута", зафрахтованное одесской компанией, ливийцы захватили в апреле 2017 года. Экипаж арестовали якобы по подозрению в контрабанде нефтепродуктов, за три года ни одного судебного заседания не состоялось, а с судна странным образом исчез весь груз. Все эти годы жены моряков стучали во все двери. Устраивали пикеты под зданием МИД. В это время в знак протеста их мужья объявили голодовку. Украинские дипломаты успокаивали и обещали помочь. Возвращение наших моряков – это их общая спецоперация вместе с волонтерами и просто неравнодушными украинцами.

"Это наша задача – возвращать украинских граждан я очень рад что 14 членов экипажа танкера "Рута" из Ливии, из плена Ливии, они были за решеткой и они вернулись домой я рад за них, рад за их семьи", – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

За решеткой в Ливии и до сих пор остаются еще четверо наших украинских моряков с танкера "Капитан Хайям". Их осудили на 5 лет за якобы контрабанду нефти. Последние пол года связи с ними нет вообще. Их родные надеются, что уже в ближайшее они вернутся домой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции