Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кебаб, нагетсы и бигос: как тестируют в школах новое меню от повара Клопотенко

В МОН говорят, что на новое питание перешла каждая десятая школа.

Проект нового полезного меню, которое в начале года презентовал кулинарный эксперт Евгений Клопотенко и которое впоследствии рекомендовали в Минздраве и Минобразования, пока затормозил. Тогда его называли долгожданной реформой школьного меню, которое наконец будет сбалансированным и полезным, но сейчас в учебных заведениях мало что изменилось. О ревизии школьными столовыми, смотрите в сюжете ТСН.19:30.

В одном из лицеев Обуховщины Киевской области на известного повара не ждали. Он ищет в школьном меню свои блюда, которых в сборнике выдал более сотни. Впрочем здесь есть только шесть новых блюд. Повара оправдываются, что новации не вписываются в бюджет.

"У нас десять гривен на питание. Вы сами можете понять. Если я сегодня дала на 12 грн, мне завтра надо дать на восемь", - говорит Татьяна Голда, заведующая производством.

Видео Евгений Клопотенко провел рейд школами, чтобы узнать, готовят ли для детей по его рецептам

Новое меню в школьных столовых. Еще в начале года шеф-повар Евгений Клопотенко представил книгу рецептов с более сотней полезных и вкусных блюд. Его рекомендовали украинским столовым сразу два министерства. Но стали ли детям готовить как-то иначе? Именитый повар провел проверку без предупреждения.  

Евгений Клопотенко провел рейд школами, чтобы узнать, готовят ли для детей по его рецептам

В другой школе на Киевщине подобная ситуация, но там причина другая: не хватает оборудования. В Миргороде в одной из школьных столовых, где два года назад ТСН провела эксперимент и научила поваров готовить на те же деньги здоровые обеды, ныне пользуются новациями. И замечают, что бюджет и оборудование имеют аналогичные.

На этой кухне теперь много новых слов, таких как кебаб, нагетсы, бигос. Овощей и зелени также существенно увеличилось. Салатный буфет, когда дети могут выбрать блюдо по вкусу, здесь тоже в действии.

"40 процентов изменено вообще и немало блюд появились из рецептурника Евгения Клопотенко. Мы даже начали готовить эти блюда дома. Детям очень нравятся наггетсы с творожком внутри", - рассказывает директор Миргородской гимназии Ирина Шевченко.

Правда, одно правило на этой кухне все же нарушают. Повара работают без перчаток с продуктами, которые не прошли термической обработки.

Лучше всего об стараниях поваров говорит оценка детей. В начале эксперимента обеды покупали единицы школьников. Сейчас таких уже более тридцати.

"Было вкусно. Я не голодна и теперь у меня есть силы идти дальше учиться", - говорит одна из школьниц.

Повар Клопотенко замечает, без желания дирекции школ и самих поваров обновление меню невозможно. "Потому что все столовые это очень часто отдельные юридические лица. И ты не можешь влиять на юридические лица", - объясняет он.

Проект, что так пафосно представили, похоже затормозил. В Министерстве здравоохранения от комментариев на эту тему отказались. А в Минобразования письменно отчитались, что на новое питание перешла каждая десятая школа. Те, которые проверил Евгений Клопотенко, в этом списке.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции