Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Кефалевий янтарь": кто должен приструнить браконьеров, которые опустошают лиманы в Одесской области

Расследование ТСН.Тиждень относительно незаконного вылова кефали на Тузловских лиманах продолжается.

На Тузловских лиманах браконьеры обогащаются на вылове кефали на миллионы. Естественные каналы, по которым рыба шла по лиману к морю, "внезапно" исчезли. Их, говорят защитники природы, просто засыпали. И осенью, когда кефаль со всего лимана длинными косяками тянется к единственному оставленному выходу в море, браконьерам остается просто черпать рыбу десятками тонн, говорится в ТСН.Тиждень.

Штраф за одну без разрешения выловленную кефаль – 602 гривны. За килограмм выходит примерно 1800 грн. А за рефрижератор почти два миллиона. Ежедневно Тузловских браконьеров должны бы штрафовать на два миллиона гривен.

Кто именно получает выгоду с вылова кефали, расследование привело журналистов с морской границы в Одесской области к правительственным кварталам Киева.

Национальный природный парк "Тузловськие лиманы" – это уникальная экосистема, особенно для экзотических птиц. А вообще, все вместе взятое, - это отдельный микромир, который влияет на климат той же Одесской области. Если не будет лиманов, то будет фактически вонючая болотная пустыня. А тысячам людей вокруг, которые в основном живут рыболовством, придется во всех смыслах смотать удочки.

"Если мы остаемся без этих лиманов – мели 5 тысяч гектаров. Это большая угроза для климата", - говорят специалисты.

В частности поэтому около 28 тысяч гектаров этих красот государство выделило под национальный парк "Тузловские лиманы" еще в 2010-ом. И главное - обязалась охранять природу от человека, но что-то пошло не так.

Видео "Кефалевый янтарь": какой ущерб государству наносит неконтролируемый вылов кефали в Одесской области

В сюжете - о действительно "золотую" рыбке. Такой стала черноморская кефаль для современных тузловских браконьеров. Ненасытные рыбаки изобрели просто зверский, но беспроигрышный способ черпать рыбу буквально тонами. Штраф за одну без разрешения выловленную кефаль - 602 гривны. За килограмм получается примерно 1800, а за рефрижератор - почти 2 миллиона.  

"Кефалевый янтарь": какой ущерб государству наносит неконтролируемый вылов кефали в Одесской области

В этом году, как никогда, высохло 5 тысяч гектар мелководных таких территорий. На самом деле, лиманы не усыхают. Их – убивают, говорят в нацпарке. И винят во всем фирму "Гранит-2". Мол, именно они выкопали канал и весной лишь через него одного малек кефали из моря заходит в воды лиманов. Там рыба вырастает. И, с приходом холодов, возвращается в более теплую морскую воду. Только естественные каналы для миграции рыбы, специально засыпанные браконьерами, утверждают специалисты парка.

Для покупателя килограмм такой рыбки – что-то в пределах 70 гривен. А для нелегального рыболова –около двух миллионов гривен штрафа за одну фуру-рефрижератор с кефалью. Одну из таких недавно зафиксировали с воздуха.

"Они не контролируемые. Они только делают то, что приносит прибыль и дает откат на верх. Они занимаются огромным выловом рыбы и отправляют ее "наверх по цепи"", - утверждают в нацпарке.

Зато директор кооператива по промышленному вылову рыбы "Гранит-2" Борис Ненько утверждает, что работники нацпарка хотят получать "откаты" и провоцируют гранитовцев. У охранников парка - своя правда.

"Этому массовому браконьерству способствуют государственные структуры. Черноморский рыбоохранный патруль", - утверждает директор парка.

Начальник Черноморского бассейнового управления Государственного агентства рыбного хозяйства Евгений Каминский должен отбиваться за всех и вся относительно браконьерства в "Тузловских лиманах". Он уверяет, что "деятельность обслуживающего кооператива "Гранит-2" является законной".

Правда, это если верить разрешительным документам предприятия. К примеру, тем документам, часть которых уже поставил под сомнение суд. Или тем документам, которые якобы легализируют вырытый кооперативом канал - единственный, который соединяет Черное море с целой группой Тузловских лиманов. Если так, тогда для чего рыбаки с якобы неизвестного предприятия просто на глазах полиции заворачивают только прочищенную активистами естественную прорву.

До сих пор, то есть со времени существования кооператива, который обвиняется в феерическом браконьерстве и естественном бедствии, ни одна проверка так и не была проведена. Хотя, говорит Каминский, была запланирована в 2014 году. Лишь после первого сюжета ТСН.Тиждень и обращений в новосозданное министерство энергетики и защиты окружающей среды, понемногу стало проясняться.

"В "Гранит-2" имеются действующие договоры на вылов рыбы. Другое дело, что они их нарушают. Чтобы отменить им разрешение на вылов рыбы, рыбагентство должно было бы вам объяснить, что должны быть и соответствующие решения судов", - объясняет советник министра энергетики и защиты окружающей среды Елена Колтик.

"Нарушают" - это ловят кефаль способом, о котором и рассказывали сотрудники парка. Впрочем, самое главное: кто кому браконьер, после двух недель ожиданий ответов от профильных госорганов и правоохранителей, никто не объяснил. Потому что - сами не знают, говорят. Нужно разбираться, говорят. И разбираются вот уже пятый год. Как и нет от них ответа: почему мелеют уникальные лиманы и почему браконьерство кефали в Одесской области напоминает нелегальную добычу янтаря на Волыни. Такая же неконтролируемая и такая же прибыльне, что за него готовы стрелять.

Смотрите первую серию расследования ТСН.Тиждень:

Видео Природный парк "Тузловские лиманы" мелеет из-за неконтролируемой ловли кефали - экологи

"Кефалевых янтарь". Так назвал свое расследование журналист ТСН.Тижня побывав в курортных зонах Одесской области. Почему янтарь? Потому что ловят там кефаль, как в свое время и янтарь на Волыни - нелегально, варварски и практически беззонтрольно. А заработки даже больше. Но разобраться, кто там браконьер, а кто нет - оказалось непросто. Потому на кону такие серьезные деньги, что выгодно эту границу просто не проводить. Кому это выгодно - узнавал ТСН.Тиждень.  

Природный парк "Тузловские лиманы" мелеет из-за неконтролируемой ловли кефали - экологи

Корреспондент ТСН.Тиждень Андрей Орляк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции