Киберполиция предложила онлайн-СМИ программу для деанонимизации пользователей. Их обвинили в попытке слежки за украинцами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В киберполиции уже сообщили о служебной проверке.

Украинская киберполиция предложила некоторым онлайн-СМИ установить на свои сайты скрипты с целью идентификации пользователей и невозможность ими использования средств анонимизации. В то же время, киберактивисти выяснили, что программа собирает много персональных данных.

Первыми письмо с предложением установки такой программы опубликовало местное издание "Полтавщина".

"Мы уже привыкли, что власть регулярно пытается законодательно ввести цензуру в интернете, но давать полиции доступ к серверу СМИ, устанавливая там "бэкдор" — это уже слишком, какими бы благими целями это не оправдывалось. Ни один ваш код на нашем сайте мы не будем устанавливать", - говорится в сообщении СМИ на Facebook.

Они также прикрепили и соответствующее письмо за подписью временной исполняющей обязанности начальника отдела противодействия киберпреступлений в Полтавской области Янины Криулиной. В этом письме представители киберполиции спрашивали у руководства сайта, будет ли им интересно предложение установить такой скрипт.

Уважаемая Киберполиция, честно говоря, мы оху*ли от вашего предложения. Мы уже привыкли, что власть регулярно пытается...

Опубликована Интернет-издание "Полтавщина" Четверг, 30 января 2020 г.

Киберактивисти сразу начали бить тревогу, что таким образом правоохранители планируют собирать персональные данные. В частности, один из них сообщил, что ему предоставили копию этого скрипта от киберполиции и с помощью него можно "шпионить за украинцами".

"В своем предположении о WebRTC я ошибся, затея полицейских устроена иначе: скрипт собирает информацию о клиентском устройстве: разрешение экрана, название браузера, часовой пояс и так далее, генерирует "отпечаток", и отправляет его в базу. Затем можно сопоставить отпечатки, и если вы заходили куда-то через VPN, а потом на новостной сайт как обычно без анонимизации, то можно сопоставить отпечатки и узнать ваш IP-адрес. Без сомнения - это образец массового несанкционированного слежения, и то, что совершать преступления (здесь на пять разных статей наберется) и устанавливать средства для негласного сбора информации призывает полиция, особенно печально", - сообщил он.

Коллеги любезно предоставили мне копию следящего скрипта fixed_mobile.js, копия страницы со скриптом в веб-архиве (...

Опубликовано Sean Brian Townsend Пятница, 31 января 2020 г.

В киберполиции отметили, что уже проводят служебную проверку по факту отправки соответствующих писем. Там подчеркивают, что не требуют устанавливать на ресурсы любые программы, которые собирают персональные данные, однако отмечают, что преступники в Сети все чаще используют средства для анонимизации, чтобы скрывать свою противоправную деятельность.

"Понимаем, что для остановки преступных деяний киберпреступников необходима их идентификация и привлечение к ответственности. С этой целью, подразделение Киберполиции постоянно осуществляет налаживание взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, которые стремятся в своей киберзахищености и противодействия возможным киберинцидентам. При этом Киберполиция не устанавливает и не настаивает на установке никаких программ, которые бы собирали персональную информацию пользователей или вмешивались в работу разнообразных ресурсов. В то же время по информации, опубликованной в СМИ, о передаче региональным подразделением Киберполиции официального письма одному из информационных ресурсов проводится служебная проверка. По ее результатам будет принято соответствующее решение", - пояснили правоохранители.

Напомним, в октябре в Харькове работники киберполиции обнаружили 29-летнего хакера, который последние два года занимался взломом удаленных серверов для последующей продажи полученной незаконным путем информации, а также получения доступа к банковским аккаунтам и платежным системам. В целом установлено, что хакер за время своей деятельности получил несанкционированный доступ к тысячам серверов потерпевших из более 100 стран мира. В частности, мужчина сломал две тысячи компьютеров украинцев.

Видео Киберполиция присоединилась к поискам анонимов, которые вторые сутки сообщают о массовых заминированиях

В Одессе за сутки взрывотехники выезжали на обследование семь раз. Сначала аноним сообщил о взрывчатке в гостинице и трех ТЦ, затем - в аэропорту и на центральном автовокзале. А в Днепре шутники установили своеобразный рекорд. Со вчерашнего дня сообщили более чем о двух десятков ложных заминирований. Среди них - городской и районный советы, отдел Минюста, торговые и СПА-центр.  

Киберполиция присоединилась к поискам анонимов, которые вторые сутки сообщают о массовых заминированиях

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции