Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киберполиция раскрыла авторов вируса, который замаскирован под лицензионное ПО

Вредоносная программа похищает пароли и позволяет наблюдать и слушать жертв взлома.

Украинская киберполиция разоблачила преступников, которые распространяли вирусы для похищения конфиденциальной информации. Для этого они создавали, а также покупали и изменяли программное обеспечение.

Согласно сообщения правоохранителей, программы киберпреступники распространяли на специализированных форумах и чатах бирж криптовалют под видом лицензионного программного обеспечения. "На самом же деле пользователи скачивали на свое устройство вирус. Обычно это были вирусы типа stealer или keylogger", - пояснили в киберполиции. Там уточнили, что работа вредоносных программ настроена на сбор информации, в частности паролей, логинов к различным ресурсам, информации о кошельках криптовалют, файлы с персональной информацией.

Видео Кибермошенники распространяют вирус среди нотариальных учреждений

Через электронные письма он попадает на компьютер и устанавливает мошенническое программное обеспечение, которое считывает ваши пароли и коды. Вся опасность заключается в том, что нотариусы имеют персональные доступы почти ко всем государственным реестрам страны. Следовательно под угрозой оказываемся все мы.

Кибермошенники распространяют вирус среди нотариальных учреждений

"В дальнейшем собранная информация направлялась злоумышленникам на специально настроенный сервер. Часть распространенного вредоносного программного обеспечения позволяла им удаленно управлять зараженными устройствами на правах администратора, в том числе наблюдать за жертвами и прослушивать их разговоры", - пояснили правоохранители. Они добавили, что полученные данные могли также продаваться на соответствующих форумах.

Фотогалерея Українській кіберполіції передали техніку для боротьби з хакерськими атаками (2 фото)

К преступлению оказались причастны двое 28-летних жителей Хмельницкой области. Сумма ущерба от их действий еще устанавливается. "По месту жительства злоумышленников правоохранители провели обыски. Изъято компьютерную технику, на которой хранилось разнообразное вредоносное программное обеспечение. Техника направлена на экспертизу. Работники киберполиции проводят мероприятия, направленные на идентификацию владельцев инфицированной вирусами электронно-вычислительной техники", - сообщают правоохранители.

По факту преступления начато досудебное расследование. Киберполиция напоминает правила безопасности работы в интернете и сохранности на компьютере своей информации: использовать только лицензионное программное обеспечение, постоянно обновлять операционную систему, пользоваться актуальными антивирусными программами, не загружать файлы с подозрительным содержанием и от неизвестных лиц, а также использовать надежные пароли, при этом пароль должен использоваться только для одного сервиса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции