"Киевский бронетанковый завод" отправлял на фронт БТРы с некачественной обшивкой

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Киевский бронетанковый завод" отправлял на фронт БТРы с некачественной обшивкой

УНИАН

НАБУ считает, что 57 млн грн потрачено на некачественную сталь.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает, что должностные лица ГП "Киевский бронетанковый завод" вместо заявленной качественной бельгийской стали закупили некачественную отечественную, которая имеет более низкую пулеустойчивость и создает реальную угрозу жизни и здоровью военнослужащих.

Как отмечается в постановлении Соломенского райсуда Киева, в ноябре 2015 года Минобороны заключило с КБТО соглашение о поставках армии модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА. Досудебное расследование установило, что в течение двух следующих лет госпредприятие потратило на закупку стали марки ATI500AR для корпусов БТРов 57,12 млн грн. Тогда как во время испытаний представленные броневые детали были изготовлены из материала другой марки - HB500MOD, производства Бельгии.

НАБУ считает закупленную сталь некачественной. Ее изготовил ООО Лозовской ковально-механический завод. Это полупродукт – незакаленная сталь с другими физико-химическими характеристиками без гарантий по механическим свойствам. Что делает ее менее пулеустойчивой и угрожает жизни военнослужащих.

Продала госпредприятию материалы фирма "Альфа Техно Импорт", которую ранее полиция уже подозревала в злоупотреблении доверием. В 2012 году она получила от ГП "Антонов" 1,45 млн грн за поставки запчастей к автокранам, которые так и не были предоставлены. Последняя информация по этому уголовному делу в судебном реестре датируется концом 2014 года.

Напомним, что на днях в Киеве впервые был представлен отечественный 3D обзорный локатор 80К6Т, благодаря которому военные смогут видеть воздушные объекты на расстоянии до 500 км, на всех высотах, от 0 до 40 км.

Следующая публикация