"Киевский патриархат ликвидирован". ПЦУ отреагировала на обвинения Филарета

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Православная церковь Украины ответила Филарету.

В Православной церкви Украины заявили, что регистрация Устава Киевской патриархии УПЦ и Устава об управлении УПЦ КП отменена после регистрации Киевской митрополии Украинской православной церкви.

Об этом сообщается 16 мая на официальном сайте религиозной структуры.

В ПЦУ объяснили, что Единственная автокефальная Православная Церковь Украины была образована на Объединительном соборе 15 декабря 2018 г. путем объединения УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата в единую поместную церковь, которая 6 января 2019 г. получила Патриарший и Синодальный Томос Вселенского патриархата об автокефалии.

"Киевская митрополия УПЦ (ПЦУ) зарегистрирована 30 января 2019 г. как религиозный административный центр и центральный исполнительно-распорядительный орган УПЦ (ПЦУ). В этот же день согласно постановлению Поместного собора УПЦ КП Министерство культуры Украины отменило приказы о регистрации Устава Киевской патриархии УПЦ КП и Устава об управлении УПЦ КП", - говорится в сообщении.

В разъяснении отмечается, что Томос об автокефалии и 15-е место в Диптихах как поместная церковь-сестра, административно независимая от других церковных центров и ровная со всеми автокефальными православными церквами, получила не какая-то отдельная составляющая часть, но вся единая поместная.

Согласно п. 10 раздела II Устава об управлении УПЦ КП постановления Собора вступили в силу сразу после их принятия и подписания.

Таким образом утром 15 декабря 2018 г. согласно решению собственного поместного собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной Церкви Украины.

Также в пресс-службе ПЦУ подчеркнули, что предстоятелем поместной УПЦ является митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, который руководит единолично.

"Объединительный Собор почти единогласно (при одном голосе против) принял Устав Православной Церкви Украины, согласно которым ее возглавляет Предстоятель, Митрополит Киевский и всея Украины. Избрание на кафедру иерарха возможно лишь при условии ее вакантности. Каноническое право не предусматривает нахождение двух архиереев на одной и той же иерархической должности", - отметили в сообщении.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП, однако Филарет считает, что Киевский патриархат до сих пор существует и обвиняет руководство ПЦУ в попытках, "отправить его на пенсию".

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Видео Патриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Почетный Патриарх Филарет сегодня вышел к журналистам с большой пресс-конференцией. Рассказал - возмущен тем, что участники Объединительного собора, в частности архиереи и президент Порошенко, предали, потому что не сдержали свои обещания. Обещали Филарету, что новой церковью будет руководить он, а митрополит Епифаний - только представлять ПЦУ за пределами Украины. Договоренности, по словам самого владыки, были устные.  

Патриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции