Киевский Патриархат резко отреагировал на декларацию Папы Римского и Кирилла

Дата публикации
Просмотры
6259
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевский Патриархат резко отреагировал на декларацию Папы Римского и Кирилла

В УПЦ КП выразили разочарование по поводу пунктов Декларации Папы Римского и российского патриарха Кирилла / Фото: Reuters

Церковь призвана свидетельствовать правду, отмечает украинское духовенство.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата выразили разочарование по поводу Декларации Папы Римского и российского патриарха Кирилла.

Об этом говорится в заявлении УПЦ КП.

 "Мы присоединяемся к критическим оценкам, которые по этому поводу прозвучали от иерархов, священников, мирян, ученых Греко-Католической и Римско-Католической Церквей, светских обозревателей, представителей гражданского общества как в Украине, так и за рубежом. Вышеуказанные пункты Декларации проникнуты духом худших образцов светской дипломатии, полны двусмысленных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений ", - отмечают в УПЦ КП.

В Киевском Патриархате подчеркнули, что считают неприемлемым практику дипломатии, когда решения об Украине и украинских церковных и общественных делах принимают без представителей Украины, игнорируя их мнение и позицию.

"Вопрос Украинской Греко-Католической Церкви (п. 25) не учитывает мнение и позицию этой Церкви. Оценки "конфликта в Украине" (п. 26) полностью игнорируют его главную причину - российскую вооруженную, политическую, экономическую и информационную агрессию против Украины, нарушение Россией международных соглашений и норм международного права, оккупацию Российской Федерацией Крыма и части Донбасса. Оценка ситуации в Православной Церкви в Украине (п. 27) игнорирует тот факт, что причиной ее разделения является нарушение канонов именно Московским Патриархатом ", - отмечают в украинской церкви.

"Церковь призвана свидетельствовать правду. В вопросе войны в Украине правда заключается в том, что это не гражданская война, не внутренний конфликт, не противостояние между различными нациями или последователями разных религий", - подчеркивают в КП.

"Также жаль, что вспоминая о преследовании христиан в различных регионах мира, авторы Декларации ничего не говорят о преследовании и притеснении верующих различных конфессий в оккупированном Крыму и на подконтрольных кремлевским коллаборационистами территориях Донбасса", - добавили в УПЦ КП.

Представители украинской церкви напомнили, что главной причиной разделения церквей является неканоническое присвоение Московским Патриархатом в 1686 власти над Киевской митрополией, а Вселенский Патриархат, к которому Киевская Митрополия принадлежала в течение предыдущих семи веков, несколько раз официально подтвердил, что аннексия Москвой церкви в Украине состоялась не по предписаниям канонических правил, следовательно, она незаконна.

Напомним, что 12 февраля Папа Римский Франциск и патриарх РПЦ Кирилл провели историческую встречу на Кубе. Центральной темой общения предстоятелей церквей стали гонения христиан. В результате встречи папа и патриарх подписали совместное заявление. В итоговой декларации встречи Франциска и Кирилла упомянута Украина. Нашему государству в документе посвящено два отдельных пункта. В одном из них говорится об усилиях церкви для остановки кровопролития на Донбассе, в другом - о необходимости преодоления раскола православного сообщества Украины.

Представители Украинской греко-католической церкви скептически оценили встречу Папы Римского Франциска с патриархом Русской православной церкви Кириллом, а текст декларации, которую подписали Папа и Патриарх, разочаровал греко-католиков.

"Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", - отметил предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6259
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация