Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевский шеф-повар разработал принципиально новое меню для школьных столовых Украины

Вскоре с перечнем 110 блюд можно будет ознакомиться на отдельном сайте.

Кулинарный эксперт "Сніданка с 1+1" шеф-повар Евгений Клопотенко разработал 110 новых блюд для школьного меню. Они могут заменить то, чем питаются дети в школах с 1957 года, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Новое меню собирает восторженные отзывы пока что от взрослых – они отмечают, что это красивая и полезная еда. К примеру, один из восьми предложенных супов. "Суп авголемоно – греческий суп с кислинкой. Там есть немножко сельдерея, моркови, картофеля, лимон и яйцо. И все", - говорит Клопотенко. До появления в меню это блюдо тестировали более 2 тысяч украинских школьников и поставили шеф-повару максимальный балл. Основное преимущество этого супа – в нем нет зажарки, которая убивает вкус первого блюда, зато есть полноценный овощной бульон.

Видео Шеф-повар Евгений Клопотенко разработал новый сборник рецептур для школьных столовых

Сто десять новых блюд для школьного меню. Кулинарный эксперт "Сніданоку з 1+1", шеф-повар Евгений Клопотенко разработал новые рецепты блюд, которые уже скоро могут заменить то, чем питаются наши дети в школах. Большинство рецептов, по которым готовят сейчас, с стравосписа 1957 года.

Шеф-повар Евгений Клопотенко разработал новый сборник рецептур для школьных столовых

Рецепты Клопотенко призваны заменить в украинских школьных столовых рецептурники середины прошлого века, по которым готовят еду до сих пор. Старое меню точно не соответствует здоровым нормам, а большинство еды школьники просто выбрасывают, зато утоляют голод вредными фастфудами. В прошлом году ТСН провела эксперимент в Миргороде и меньше, чем за месяц, сумела реформировать тамошнюю школьную кухню. Было доказано, что на вкусный и полезный обед не нужны огромные деньги – приготовить такой можно за 11 гривен 42 копейки на человека.

После проекта “Недоїдальня” о качестве школьных продуктов задумались в других городах и селах Украины. Низовые инициативы докатились и до Киева, и в итоге идею реанимировать школьную столовую поддержало Минобразования. "Мы, как министерство, в этом заинтересованы. Будем способствовать, чтобы этот прекрасный проект развивался. Надо вернуть доверие детей к столовой", - пояснил первый заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

Фотогалерея ТОП-5 найдорожчих страв столиці – рейтинг програми "Гроші" (5 фото)

Известный повар Евгений Клопотонко, который взялся перекраивать меню, почти не менял набор продуктов и удержался в бюджете – не более 15 гривен на ребенка. Но новые блюда уже можно называть здоровым питанием. "Зачем детей заставлять есть кашу? Можно дать им салат, в котором есть каша", - подмигивает он. Например, салат табул – отварная свекла с ячневою крупой. Ничего сложного, но вкус овоща доминирует и кушать гораздо приятнее, чем "сухую" кашу. Изменены и предложения по мясу – столичный повар предлагает нагетсы, потому что они здоровее. "Я взял, конечно, котлеты которые готовятся в столовых, но не обжариваю в масле, а запекаю в духовке – вот и весь секрет гениальности", - признался Клопотенко.

В новом меню есть даже полезные бургеры, от одних названий у школьников горят глаза. Школа в Великой Омеляне на Ровенщине, там пока обед традиционный: филе куриное жареное с подливкой, плов, печенье, хлеб, сок, чай. За 300 километров от Киева ни про какие новации в школьных меню еще не слышали. Повара перечитывают новые рецепты и демонстрируют готовность к изменениям: "Лишь бы деткам было вкусно. Можно все приготовить". Из продуктов почти все есть, придется докупить только сельдерей и каркаде. Из этого цветка Клопотенко предлагает готовить соусы – вместо привычной для столовых переваренной сметаны.

Прочитать все рецепты уже успели специалисты профильного научного института общественного здоровья. "Они соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения. Там уменьшено количество соли и твердых жиров, увеличено количество биологически активных веществ", - объясняет доктор медицинских наук Мария Гулич. Вскоре рецептурник появится на отдельном сайте. А вот когда эти блюда попадут на стол школьникам – вопрос. Свой вердикт еще предстоит вынести Госпотребстандарту.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции