Киллера Вороненкова разыскивали за крупные финансовые махинации. Подробности дела

Киллера Вороненкова разыскивали за крупные финансовые махинации. Подробности дела

Дата публикации
Киллера Вороненкова разыскивали за крупные финансовые махинации. Подробности дела

Reuters

Паршов находится в розыске с 2011 года.

Сегодня, 24 марта, нардеп Антон Геращенко подтвердил имя человека, который убил экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Это 28-летний уроженец Севастополя Павел Паршов.

Павел Паршов / Пресс-служба МВД Украины
ТСН стали известны подробности дела, за которое Паршова разыскивали более 5 лет. Преступник скрывался от прокуратуры, которая обвиняла его по двум статьям - ст. 205 ч. 2 (фиктивное предпринимательство, совершенное повторно, или причинившее крупный материальный ущерб государству, банку, кредитным учреждениям, другим юридическим лицам или гражданам) и ст. 209 ч. 3 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенное в составе организованной группы или в особо крупном размере).

Паршов входил в состав преступной группы в Днепропетровске, организованной тремя лицами - уроженцами Польши, Украины и России. Эти лица создали иерархическую структуру для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме Паршова и организаторов, в группу входили еще 13 человек, среди которых киллер был самым молодым.

Это группировка создала конвертационный центр, где осуществляли подделку документов на перевод, в том числе от имени и без согласия директоров и учредителей фиктивных предприятий, осуществляли операции по зачислению и списанию денег с текущих банковских счетов посредством системы "клиент-банк", подделывали от имени директоров фиктивных предприятий денежные чеки на получение наличных денег с текущих банковских счетов.

Убийца экс-депутата Госдумы был агентом российских спецслужб

Убийца экс-депутата Госдумы был агентом российских спецслужб

Отметим, что Паршова подозревали и в другом преступлении – даче взятки. Злоумышленник учился в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры на заочном отделении. Он дал взятку заместителю декана заочного отделения академии в размере 800 грн за успешную сдачу экзамена.

Как сообщил Геращенко, в 2015 году Паршов пешком перешел через границу в Беларусь, а дальше - в Россию. Там прошел школу российских спецслужб.

Напомним, 23 марта около 11:30 на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской в Киеве произошла стрельба. Предварительно установлено, что мужчина с охранником вышли из отеля: неизвестный открыл огонь. В результате стрельбы был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Также злоумышленник ранил охранника экс-политика, однако тот успел выстрелить в ответ и ранил убийцу.

Позже киллер скончался в больнице. По словам народного депутата Антона Геращенко, убийца был агентом российских спецслужб, внедренным в украинские силовые структуры.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в убийстве прослеживается след спецслужб РФ, а сам инцидент назвал "актом государственного терроризма со стороны России".

Следующая публикация