Кипрская церковь осудила Россию за агрессивную политику в отношении ПЦУ

Дата публикации
Просмотры
5702

Синод обсудил на заседании украинский вопрос.

Сегодня, 18 февраля, состоялся синод Кипрской церкви, на котором обсудили вопрос признания Православной церкви Украины. Как сообщает корреспондент ТСН, по результатам заседания представители синода зачитали решение, которое было принято.

Так, Кипрская церковь полностью поддержала Украину в ее стремлении создать свою Поместную церковь. Отметили, что наша страна имела полное право просить Вселенский патриархат об автокефалии.

Также в принятом решении критикуется Россия и ее агрессивное поведение в отношении ПЦУ. Священники отмечают, что у представителей Русской церкви была возможность прийти на собор и обозначить свою позицию открыто и договариваться о диалоге, но этого сделано не было, поэтому из-за своего игнорирования собора и вмешиваться в дела ПЦУ в дальнейшем права не имеют.

На последок в решении отметили, что хоть Поместная церковь была призвана решить проблему внутреннего церковного раскола в Украине, пока что сохраняется немало противоречий и напряженности в религиозной среде внутри страны.

Кипрская церковь отмечает, что, вероятно, Вселенский патриархат должен повлиять со своей стороны для скорейшего решения проблемных вопросов, а если со временем проблема не будет решена, стоит собрать еще один Поместный собор. Отметим, на этом синоде ожидалось, что кипрские святые отцы признают ПЦУ, однако в решении об этом не говорится.

Священный Синод кипрской церкви вынес решение на счет украинского церковного вопроса

Священный Синод кипрской церкви вынес решение на счет украинского церковного вопроса

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Следующая публикация