Кировоградские селяне нашли у себя на огороде уникальный артефакт

Кировоградские селяне нашли у себя на огороде уникальный артефакт

Кировоградские селяне нашли у себя на огороде уникальный артефакт

Оказалось, что присыпанный мусором и землей большой камень – одна из самых древних половецких баб.

На Кировоградщине в селе Клинцы люди у себя на огороде нашли каменную статую, которая оказалась уникальным артефактом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Памятник осмотрели ученые и уже выяснили: она не только одна из самых древних половецких баб, поскольку относится к 11 веку, а еще и существенно меняет представления ученых о том, где простиралось половецкое царство.

Каменный идол может стать одной из величайших археологических находок на территории Украины.

"Она достаточно примитивна. Она не имеет еще тех ярких черт половецких баб, которые экспонируются, например, в Днепропетровском краеведческом музее, но она вместе с тем является уникальной, потому что принадлежит к типу ранних баб. Она однозначно является выдающимся артефактом, ее можно отнести к находкам национального значения", - говорит кандидат исторических наук, проректор КГПУ Ирина Козырь.

Каменная скульптура лежала просто на границе огорода, присыпанная мусором и землей. Игорь Кирьякулов, который и разглядел в куске камня бабу, говорит, что предыдущие владельцы усадьбы использовали ее в качестве забора между своей землю от соседской.

Местные краеведы в подлинности бабы и не сомневались. Вокруг Клиньев есть семь курганов и здесь находят немало артефактов.

В Кировоградской области под мусором нашли тысячелетнюю половецкую статую

В Кировоградской области под мусором нашли тысячелетнюю половецкую статую

Чтобы спасти от посягательств "черных археологов", скульптуру перевезли на территорию местного сельхозпредприятия. Каменного идола помыли, украсили. А фото отправили в Институт археологии - знатоку культуры кочевых народов. И вот получили ответ.

"Он поздравил всю научно сообщество Кировоградщины с тем, что она является действительно уникальной вещью. Потому что это время появления половцев в степной части Украины. То есть эта баба фиксирует, по сути, проникновение половцев на территорию Украины", - отметила Козырь.

Исследование артефакта еще продолжаются. Теперь, когда уже знают о ценности находки - ее перевезут на хранение в музей археологии. В самом же селе ученые обнаружили еще немало обработанного кочевниками камни, которые также будут изучать.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Похожие темы:

Следующая публикация