Кислица на Совбезе ООН напомнил россиянам об их солдатах, "которые под березами лежат"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновник отметил, что "Кремль продолжает проводить стратегию эскалации на Донбассе".

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на заседании Совета безопасности ООН подчеркнул эскалацию конфликта на Донбассе и обратился к россиянам словами из стихотворения Евтушенко "Хотят ли русские войны?".

"Каково наше положение сегодня? Очевидно, ответ появился еще в 5 утра по местному времени, когда наши позиции подверглись нападению. Наступление, совершенное сегодня, в пятую годовщину трагедии в Дебальцево, особенно цинично", - заявил Кислица.

Дипломат подчеркнул, что ВСУ должным образом ответили стороне российских оккупационных сил, которые применили запрещенное Минскими соглашениями оружие.

"Очевидно, что Кремль продолжает проводить стратегию эскалации на Донбассе, что является грубым нарушением обязательств, взятых Россией как участника Минских договоренностей", - добавил Кислица.

Также заместитель главы МИД обратился к постоянному представителю России при ООН Василию Небензе словами из стихотворения Евгения Евтушенко "Хотят ли русские войны?", передает УНИАН.

Таким образом чиновник обратил внимание на нового руководителя оккупационного "правительства" в Донецке - бывшего вице-губернатора Иркутской области Владимира Пашкова. При этом он процитировал: "Хотят ли русские войны... Спросите вы у тех солдат, Что под березами лежат, И вам ответят их сыны, Хотят ли русские войны".

Затем дипломат добавил: "Я тут подумал, что ответом на вопрос "хотят ли русские войны?" в условиях сегодняшней России станет парад 9-го мая на Красной площади, когда мы увидим, вынесут ли портреты Сталина его участники. Того Сталина, которого в свое время вынесли из Мавзолея".

"Но как из наследников Сталина, Сталина вынести", написал тот же Евтушенко в 62-м году, - продолжил Кислица. - Пусть мне говорят - успокойся, спокойным я быть не сумею, покуда наследники Сталина живы еще на земле. Мне будет казаться, что Сталин еще в Мавзолее".

И завершил: "Когда растут как грибы памятники этому диктатору и убийце, автору геноцида украинского народа 30-х годов, я хочу завершить свое выступление вопросом к российскому представителю: "Так хотят ли русские войны?"

В ответ представитель России сказал, что рад тому, что Кислица интересуется русской поэзией, и добавил, что украинский дипломат пропустил строку в стихотворении "Хотят ли русские войны".

"Я не знаю, какие портреты понесут на 9 мая, вряд ли портреты Сталина, сомневаюсь. Но я не знаю, какие портреты понесут на 9 мая в Киеве. Будет ли в Киеве вообще парад, посвященный нашей совместный, кстати, победе?", - заявил Небензя.

Ранее представитель США в ООН резко раскритиковала Россию за нарушение Минских соглашений по Донбассу. Дипломат подчеркнула, что Москва продолжает вооружения боевиков на востоке Украины.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции