Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Климатологи предупредили, что глобальное потепление "съело" месяц лета в Украине

Отпуска предлагают планировать на июнь и июль.

Лето в этом году будет на месяц короче. Климатологи обнародовали прогноз, по которому осень придет в Украину уже в августе – с дождями и понижением температуры. Поэтому предлагают планировать отпуска на июнь и июль и обязательно паковать в чемоданы зонты. Потому что погода будет капризной как никогда. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

На термометре еще плюс девять, а в Одессе уже активно готовятся к началу сезона. Чистят бассейны и даже выносят раздевалки на пляж. Владельцы отелей настроены оптимистично. Мол, набережная Ланжерона будет оставаться пустой еще неделю - максимум две.

Подснежники и ива расцвели как и положено – при первых признаках потепления. А вот массовый период цветения вместо июня ожидаем уже в мае – растения реагируют на глобальные климатические изменения первыми.

Ученый Виктор Мельник ведет нас вглубь столичного ботанического сада. Десять лет назад изученная, казалось бы, на сто процентов приземная лиана с острыми листьями вдруг поползла вверх на соседние деревья. И там полностью переродилась. Изменила форму листьев, начала цвести белым и плодоносить темными кистями. То есть, стала плющом средиземноморским.

"Трудно даже представить, что это одно и то же растение – никто такого не ожидал, что произошло, и чем-то другим чем глобальным потеплением это не объяснишь", - говорит ученый.

Климатолог Вазира Мартазинова погоду меряет не часами, а десятилетиями. Говорит, что климат в Украине изменился. "Лето в сравнение с предыдущими годами прошлого века сжалось – оно сохраняется не три месяца, а два", – говорит она.

За последние тридцать лет весна съела кусок июня, а осень откусила половину августа. И даже то, что осталось, привычным летом не назовешь. В течение суток может заиграть сверхактивное солнце, огреть сумасшедший ливень и даже сыпать снег.

Одновременно гигантский град сыпет в Луцке вместе с ливнем, который затапливает улицы. А через месяц циклон накрывает Львов.

Правда, одесситы в холодный август не верят. Как бы рано не начался сезон, заканчивать раньше сентября не собираются.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Видео Глобальное потепление принесет в Украину раннее похолодание

Климатологи обнародовали прогноз, согласно которому осень придет в Украину уже в августе - с дождями и понижением температуры. Поэтому предлагают планировать отпуска на июнь и июль и обязательно паковать в чемоданы зонтики. Потому погода будет капризной как никогда.  

Глобальное потепление принесет в Украину раннее похолодание

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции