Климкин уверен, что РФ будет манипулировать допуском международной миссии в Керченский пролив

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Саму идею международного контроля там министр поддерживает.

Украина приветствует возможную международную миссию в Керченском проливе, но допускает манипуляции нею со стороны России.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Интерфакс-Украина.

"Хотя, честно говоря, я уверен, что Россия и дальше будет этим манипулировать. Цель России – дестабилизировать украинский Донбасс и лучше всего это сделать с юга. Это понятно и политически, и геополитически, и экономически", - отметил Климкин.

По его словам, вопрос международного контроля в Керченском проливе уже обсуждался, в частности с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

"Идея заключается в том, чтобы был международный контроль. Не российский контроль, а международный контроль в Керченском проливе", - сказал глава МИД Украины.

По его словам, в случае допуска международной комиссии, специалисты поняли бы, что никакого "российского представления о каких-то границах там нет", а принцип, который должен быть реализован относительно пролива и Азовского моря – свобода судоходства в соответствии с международным правом и Конвенцией о морском праве.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске немецких и французских специалистов в Керченский пролив. Сообщается, что предложение, "которое пакует эту простую поездку в какой-то документ, должна быть согласована с Украиной.

Видео Украина подает в суд на Россию из-за захвата кораблей и моряков в Керченском проливе

Украина направила иск против России в Европейский суд по правам человека. Заместитель министра юстиции Иван Лещина в соцсети сообщил, правительство требует, чтобы суд признал, что россияне нарушили права 24 украинских моряков, когда напали на наши военные корабли, осуществлявшие плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Украина подает в суд на Россию из-за захвата кораблей и моряков в Керченском проливе

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированом Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции