Перейти к содержанию
Ключевые изменения в Украине с 1 февраля: когда подешевеет газ и начнут вакцинировать от коронавируса
ТСН.ua

Какие положительные изменения и нововведения ожидать украинцам.

Уже со следующего месяца в Украине ожидают ряд изменений, которые давно обсуждают.

ТСН.ua собрал информацию об основных новациях и изменениях, которые ожидают украинцев от 1 февраля 2021 года.

Цены на газ

В течение января 2021 во многих городах страны состоялись тарифные протесты, ведь с января в Украине выросли цены на газ для населения. Единых тарифов нет и они колеблются в Украине от 7 до почти 11 грн за один кубометр. Учитывая еще и цены на услуги распределения, то один кубометр газа в целом обходится потребителям в 10-12 грн. 13 января стало известно, что тарифы на газ будут снижены.

На совещании приняли решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%. К концу карантина или до конца отопительного сезона тариф предлагается установить на уровне 6999 гривен за тысячу кубометров газа. Дополнительно абоненты еще должны платить за распределение (транспортировку) газа — тарифы разные.

25 января премьер-министр Денис Шмыгаль назвал восемь шагов, которые правительство сделало для того, чтобы урегулировать тарифы на коммунальные услуги в Украине. По словам премьера, правительство приняло меры по ограничению цен и сейчас есть восемь шагов правительства по тарифам:

  • максимально предельная цена на газ с 1 февраля до конца отопительного сезона составит не выше 6,99 грн за кубометр;
  • тарифы на тепло и горячую воду изменяться не будут до конца отопительного сезона;
  • принято решение об ограничении НКРЕКП тарифа на распределение газа на уровне на 1,79 грн;
  • правительство совместно с парламентским комитетом инициирует принятие законопроекта о возможности передачи газораспределительных сетей органам местного самоуправления — это обеспечит справедливое формирования цены на распределение газа;
  • штрафы или пеня за несвоевременно уплаченные газ и теплоснабжение за январь применяться не будут;
  • ожидаются результаты расследования Антимонопольного комитета относительно установления прозрачных и честных правил на рынке газа;
  • Кабмин примет решение о компенсации домохозяйствам, в которых установлено электроотопление в полной мере;
  • основным продуктом газораспределительных компаний станет годовой продукт по умолчанию, то есть цена на газ будет устанавливаться один раз в год, как это происходит в большинстве стран Европы.
газ
pixabay.com

Этапы вакцинации украинцев от коронавируса

Украинский Минздрав утвердил "дорожную карту" по проведению вакцинации от COVID-19. Поставку первых партий вакцины ожидают до 1 февраля 2021 года. Согласно документу, прививки будут делать в четыре этапа: с января по апрель 2021; с апреля по июнь; с июня по сентябрь и с сентября по март 2022 года. Украине могут выделить от 100 до 200 тысяч доз вакцины BioNTech/Pfizer. В то же время в пределах COVAX Украина может также получить и другие вакцины, в частности, AstraZeneca, Novavax и Sanofi.

26 января стало известно, что правительство разработало четкий план проведения вакцинирования украинцев вакцинами от коронавируса. Он состоит из пяти этапов.

  • Вакцинация людей с критическим риском инфицирования

Это медработники и персонал, которые оказывают помощь больным коронавирусом, это люди в домах для людей пожилого возраста, военнослужащие ООС, которые находятся на передовой. В рамках первого этапа планируется вакцинировать 367 000 человек.

  • Вакцинация людей с очень высоким риском инфицирования

Это соцработники, люди старше 80 лет, другие медицинские работники. В рамках второго этапа плановой охваа прививками — 2 млн 540 тыс. человек.

  • Вакцинация людей с высоким риском инфицирования и тех, кто выполняет функции по поддержке и безопасности жизнедеятельности государства

Это ГСЧС, полиция, СБУ, учителя и другие категории. Планируется охватить 7,2 млн человек.

  • Вакцинация людей с повышенным уровнем инфицирования

Это люди в возрасте от 60 до 64 лет, взрослые с сопутствующими заболеваниями и другие категории населения.

  • Вакцинация других граждан, которые не входят в число приоритетных групп

Общая цель дорожной карты — охват не менее 50% населения к концу 2022 года, отметил Денис Шмыгаль.

Коронавірус. Лабораторія
Associated Press

ВНО-2021

С 1 февраля по 5 марта 2021-го украинцы смогут зарегистрироваться на внешнее независимое оценивание. Первый тест будут сдавать абитуриенты по химии в мае, последний — по географии в июне. В МОН напомнили, что участие в основной сессии ВНО является бесплатным.

График проведения основной сессии ВНО-2021:

  • 21 мая — химия,
  • 24 мая — испанский, немецкий, французский языки,
  • 25 мая — английский язык,
  • 28 мая — математика, математика (задания уровня стандарта),
  • 1 июня — украинский язык, украинский язык и литература,
  • 4 июня — история Украины,
  • 7 июня — физика,
  • 10 июня — биология,
  • 15 июня — география.
Екзамен, тестування
pixabay.com

Напомним об основных новациях и изменениях, которые ожидают украинцев с 1 января 2021 года. Когда ждать повышения зарплат, прожиточного минимума и подорожание мобильной связи.

Видео Кому, когда, сколько: Председатель ВРУ Дмитрий Разумков прокомментировал Госбюджет-2021

Верховная Рада приняла главную смету страны - Государственный бюджет на 2021 год. У нас в гостях председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. Узнаем, повысят ли выплаты медикам, сколько будут зарабатывать учителя и каких министров могут уволить. А также расспросим, как власти планируют решать ситуацию с ФЛП.  

Кому, когда, сколько: Председатель ВРУ Дмитрий Разумков прокомментировал Госбюджет-2021