Книга из упаковки и асфальт из коробки для сока. Как в Украине перерабатывают отходы и как их сортировать
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 378

Участники экопроекта отсняли серию видео, в которых рассказывают, как правильно сортировать отходы и что можно из них получить после ресайклинга..

Ежедневно каждый украинец выбрасывает примерно килограмм мусора. В масштабах страны – это 10 миллионов тонн ежегодно. Все эти отходы отправляются в окружающую среду – на свалки и мусорные полигоны, которых в Украине уже около 40 тысяч.

Чтобы остановить превращение Украины в один большой мусорный полигон, участники экологического проекта "Украина без мусора" при поддержке фонда Кока-кола отсняли серию видео, в которых рассказывают, как правильно сортировать отходы, а также показали, какие новые продукты можно получить благодаря ресайклингу.

Как отмечают авторы проекта, одной из причин, почему люди не сортируют отходы активно, является стереотип о том, что в Украине нет заводов переработки. Впрочем, это не так.

Так, как сделать книгу из йогуртовой упаковки или асфальт из коробок для сока – рассказывают 14-летние школьники София-Кристина Борисюк и Никита Шульга. Три года назад они запустили собственную экологическую инициативу "Компола" и стали номинантами международных премий, сейчас же – побывали на заводах по переработке и рассказывают, как все работает.

Как перерабатывают пластик, завод Эко-втор Фастов

В Украине работают фабрики, которые перерабатывают пластиковые бутылки в синтетическое волокно – то есть из обычной пластиковой бутылки можно получить нити, из которых потом пошить одежду. Вот, как это происходит:

Как перерабатывают стекло. Завод "Ветропак" в Гостомеле

Знаете ли вы, что ¾ стеклобоя на украинские стеклозаводы везут к нам из-за границы? Сейчас только ¼ украинских бутылок попадает на стеклозавод, остальные – на помойку. Так, бутылка выброшенная в мусор, может получить реинкарнацию и, возможно, поехать в Европу. Чтобы заверить вас, что стекло стоит переработки – смотрите, что из него можно сделать:

Как перерабатывают бумагу и комбинированную упаковку. Змиевская бумажная фабрика

Вся упаковка со станции сортировки прессуется и едет на бумажный завод. Там с ней происходит настоящая магия, ведь потом из нее можно сделать, например, книгу, новую упаковку или материалы для асфальта:

Как перерабатывают металл. Броварской алюминиевый завод

Когда вы сдаете ваши металлические отходы на переработку (например, банку или кастрюлю), они попадают на завод по переработке металла. Так, из вашей алюминиевой кастрюли можно получить профили для порогов, резервуары для холодильников и прочее.

А чтобы отходы попали на такие заводы по переработке, их нужно правильно сортировать. Чтобы много не писать, лучше посмотрите, как это делают профессионалы по "четкой сортировке" София-Кристина и Никита:

Оставьте свой комментарий