Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Князев рассказал о новых наработках в расследовании убийства Шеремета

Журналист погиб за день до того, как должен был подписать документ о создании в Украине нового благотворительного фонда.

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что у следствия есть новые наработки в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом он сказал 23 июля, докладывая о ходе расследования президенту Владимиру Зеленскому.

Князев подчеркнул, что пока преступление не раскрыто, однако у следствия есть определенные направления, по которым ведется расследование. Они являются тайной следствия и не могут быть разглашены общественности.

"Господин президент, в настоящее время Национальная полиция имеет ряд перспективных направлений своей работы по раскрытию убийства Павла Шеремета. Учитывая, что указанная информация имеет ограниченный доступ и находится в активной фазе, готов Вам доложить лично. На это я получил сегодня разрешение следователя (постановление на предоставление разрешения на разглашение сведений досудебного расследования) в определенном объеме, где мне делегировано разгласить данные предварительного расследования президенту Украины и министру внутренних дел Арсену Авакову”, - сказал Князев.

После этого Зеленский вместе с Аваковым и Князевым пошли знакомиться с материалами следствия.

При этом Зеленский пообещал журналистам дать ответы на вопросы.

До этого Князев напомнил основные версии преступления: профессиональная деятельность Шеремета на территории Украины и за рубежом, в частности в Беларуси и России; дестабилизация политической ситуации в Украине; бытовые и межличностные ситуации; ошибка в объекте преступления.

Также Князев добавил, что отдельно проверяется причастность к убийству экстремистских организаций, которые могли действовать с целью "смены власти или свержения Конституционного строя".

Указано, что отработкой близких и родных Шеремета, его сожительницы установлено, что с ними конфликтных ситуаций не возникало.

Также Князев сообщил, что сейчас "продолжаются действия по установлению цели въезда, сопровождения, встреч, финансовых активов, деятельности и возможных конфликтов Шеремета за пределами Украины".

По его словам, от компетентных органов 9 стран – Бельгии, Швеции, Беларуси, Нидерландов, Молдовы, Латвии, Литвы, Киргизии и Турции – уже полученные материалы выполненных ходатайств.

"В материалах из Литовской республики говорится, что в ноябре 2015 года в Вильнюсе был создан благотворительный фонд "Солидарны медиа", директором которого был Шеремет. Допрошены жители Вильнюса дали показания, что Шеремет был намерен зарегистрировать Фонд содействия соблюдению прав человека в Украине и СМИ. Финансовые документы он планировал подписать 21 июля 2016 года, но за день до этого погиб", - сообщил Князев.

Напомним, Павел Шеремет был убит в центре Киева три года назад - 20 июля 2016 года. Пока преступление остается нераскрытым. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

Во время расследования выяснилось, что в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома был замечен бывший сотрудник СБУ. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Он присутствовал возле дома Шеремета по крайней мере несколько часов - и именно в эту ночь под машину журналиста заложили взрывчатку. Журналисты выяснили, что мужчину зовут Игорь Устименко.

Национальная полиция от 24 июля 2017 года засекретила все постановления судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета из соображений безопасности.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции