Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коболев рассказал, когда российский газ может вернуться в Украину

По его мнению, уже со следующего года в Украину будут поставлять российский газ.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал, при каких условиях и с какими договоренностями Россия сможет поставлять газ на украинский рынок. Об этом он рассказал во время Украинского газового форума, передает "Интерфакс-Украина".

"Мне трудно представить, почему новой компании (оператор ГТС Украины - ред.), почему украинской стороне может быть интересно продление старого контракта. Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то короткие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем, что это должен быть только новый контракт, только с европейского права, только с новым оператором", - считает Коболев.

По его словам, новый украинский оператор уже передал российской стороне проект соглашения (interconnection agreements), который регулирует вопросы присоединения сетей.

"Как только эти документы будут подписаны, следующим шагом мы сможем обсуждать доступные мощности, сколько мощностей необходимо "Газпрома", на какой срок, какие могут быть тарифы. Поэтому я не вижу другого пути, и я не вижу для украинской стороны никакого смысла идти на какие-то другие суррогатные варианты. Зачем? Какой смысл?", - уточнил глава "Нафтогаза".

"Газпрому" ничто не мешает начать поставки газа украинским потребителям в любой момент. Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении и только мы внедрим европейские нормы работы рынка газа, "Газпром" сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве газ потребителям, как они захотят. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если их ценовая политика будет дешевле, чем у европейских поставщиков", - заявил Коболев.

Ранее, Нафтогаз попросил у Газпрома газ, но российская компания отказалась его поставлять, чем нанесла убытки Нафтогазу. Одной из причин отказа является непризнание Россией своего проигрыша в Стокгольмском арбитраже с Нафтогазом. В соответствии с решениями арбитража Газпром должен Нафтогазу более 2,8 миллиарда долларов.

"Я не удивлюсь, если мы с 1 января (2020 года) увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий различных сфер", — добавил глава "Нафтогаза".

Напомним, 19 сентября сообщалось, что Россия подтвердила готовность подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через газотранспортную систему Украины по европейским законам. А 2 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова на год продлить транзит газа по территории Украины.

Видео В Кабмине не исключают возможности возобновления прямых поставок газа из РФ

Об этом на брифинге заявил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель. Он только что вернулся из трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе. Министр говорит, что возобновить прямые поставки газа предложили россияне.  

В Кабмине не исключают возможности возобновления прямых поставок газа из РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции