Коболев рассказал о плане "Нафтогаза", если "Газпром" прекратит транзит через Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Председатель правления "Нафтогаза" рассказал, что у компании есть "план Б".

НАК "Нафтогаз" готов к прекращению транзита российского газа территорией Украины и знает, как при таких условиях обеспечить энергетическую безопасность страны.

Об этом 29 марта в Брюсселе во время круглого стола относительно будущего транзита газа территорией Украины заявил председатель правления Группы "Нафтогаз" Андрей Коболев, передает "Укринформ".

Коболев утверждает, что энергетическая безопасность должна обеспечить создание дополнительных хранилищ газа в Украине.

"Мы работаем также над увеличением возможностей в отношении импорта из Европейского Союза, и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если Газпром решит выбрать такой вариант. И третье, если рассматривать объемы поставок газа в Украину за другими путями. Как мы понимаем, много других стран и газовых дилеров также создают дополнительные возможности по поставкам газа в самой Европе, которая уже способна выстоять в потенциальном газовом кризисе. Поэтому короткий ответ: больше хранилищ, и больше сжиженного газа", - сказал он.

Отметим, что контракт между Нафтогазом и российским Газпромом относительно транзита газа заканчивается в конце 2019 года.

Ранее на переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Стало известно, что российская компания "Газпром" предлагала продлить газовые контракты с украинским "Нафтогазом" после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций. Министр иностранных дел Украины выразил возмущение по этому поводу. "Наше законодательство - европейское. Новые газовые контракты должны базироваться на европейских правилах. Точка", - подчеркнул он.

Видео Газовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Украина рискует со следующего года потерять транзит российского газа. О новом контракте попытаются договориться сегодня - "Газпром" и "Нафтогаз" встретятся в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии. Но увеличит ли шансы на соглашение помощь европейцев - смотрите в сюжете.

Газовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции