Когда некуда идти: 4 освобожденных заложников оказались на свободной Украине без родных и жилья

Дата публикации
Просмотры
19к
Когда некуда идти: 4 освобожденных заложников оказались на свободной Украине без родных и жилья

Мужчины родом с оккупированных территорий

Четверо из семидесяти четырех освобожденных из плена родом из оккупированной территории. Там остались их родные, а они приехали сюда. Эти бывшие заложники гражданскими - их оккупационная власть обвиняла в различных преступлениях. Оставаться там они не захотели, поэтому выбрали свободную от захватчиков Украину.

С Игорем Яковенко журналисты ТСН встретились вблизи госпиталя, где гражданские заложники проходят обследование. Игорь обут в тапочки на носки, это не потому, что выбежал на минутку, у него нет другой обуви.

На фотографии после освобождения Игорь стоит один на аэродроме. Вокруг ни души, только сумки с вещами. Игоря не встречали родные. Их здесь нет. Два года и четыре месяца плена с пытками обернулись для Игоря сильным заиканием.

"Нас приняли за корректировщиков. Били электричеством. Просто оказался не в том месте», - говорит мужчина.

Четверо освобожденных пленных нуждаются в помощи неравнодушных в поиске жилья в столице

Четверо освобожденных пленных нуждаются в помощи неравнодушных в поиске жилья в столице

Власть окуппированых территорий его обвинила в шпионаже в пользу Украины. Он - человек с проукраинской позицией, по инициативе двоюродного брата гражданской жены, во время обстрелов Горловки, вышел посмотреть откуда палят. Родственник взял еще и бинокль, их задержали обоих, но в плену оказался он один.

«Меня там пытали долго. Не знаю, что он сказал, для меня это тайна, долго думал об этом», - говорит Игорь.

Сергея Радулова в плен взяли в том же районе Горловки, но на четыре месяца раньше. Тоже за «шпионаж» в пользу Украины.

«Начали происходить ужасные вещи. У меня отобрали все имущество. Моя ошибка была, что я рассказывал людям правду, кто чем занимается, что на самом деле происходит», - рассказывает Сергей.

С врачебной палаты этим ребятам некуда идти вообще. Негде и нет за что жить. Они выбрали Украину, потому что возвращаться домой, на оккупированную территорию,  опасно. А своего сына от первого брака Игорь ни разу не видел за время плена.

«У нас только один выход – здесь. Я остался без ничего и возвращать страшно, потому как помиловали так и заберут, я уже не выберусь оттуда», - говорят мужчины.

Одновременно ребята умоляют вызволить из плена тех, кто еще там остался, среди них и их знакомые.