Когда состоится следующий Саммит мира и кто в нем может принять участие: Климкин рассказал

Когда состоится следующий Саммит мира и кто в нем может принять участие: Климкин рассказал

Павел Климкин / Фото: ТСН.ua

Участники саммита попытаются выйти на первый этап обсуждения, ориентировочно, осенью.

После саммита мира, недавно состоявшегося в Швейцарии, обсуждение конкретных дальнейших шагов может начаться, ориентировочно, осенью.

Об этом ТСН в проекте "Ремарки" сообщил бывший глава украинского МИД (2014-2019 гг.) Павел Климкин.

"Есть много тех, кто хочет этот процесс запустить в сторону осторожных контактов с Россией. Если посмотреть ключевые страны БРИКС — как они присутствовали. Китай рассматривал свое участие на уровне посла или специального представителя. Наконец решил пока оставаться в стороне. Бразилия приехала, но сказала, что они наблюдатели. Сауды приехали, сказали, что принимаем активное участие, но документ – нет. Эмираты тоже. Они довольно искусно разыграли историю – каждый имеет свое отношение, но в результате сохраняем все опции", – рассказал Павел Климкин.

По его словам, участники саммита попытаются выйти на первый этап обсуждения, ориентировочно, осенью.

"Многие говорят, что это может быть Саудовская Аравия, может и нет. Китайцы, очевидно, не будут у себя это делать. Тогда кто? Сауды – это довольно естественная история на фоне нашего небольшого выбора. И есть западные страны, которые тоже пытаются нащупать эти возможности, те же швейцарцы об этом осторожно, но говорят. Это будет означать возможность как-нибудь начать разговор. Почему осенью? Во-первых, шагнуть к американским выборам, сделать начало. Второе – почему бы потом не начать говорить о гуманитарных вопросах. Это не о политическом статусе, не о статусных вопросах. Возможно ли это? Эмоционально для нас с вами очень сложно, но мы уже вели такие разговоры", – подчеркнул Климкин.

Он также добавил, что история о черноморском коридоре – тоже разговор, общение в жестком дипломатическом смысле с Россией в присутствии представителей из Турции и ООН.

На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Что на самом деле сказали на Саммите мира? Когда КОНЕЦ ВОЙНЫ?

Напомним, что 15-16 июня в Швейцарском Бюргенштоке состоялся первый учредительный саммит формулы мира президента Зеленского.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация