Когда в Днепре ловились осетры: современные кулинары воспроизвели 200-летний рецепт хлеба к рождественскому столу
Теперь такую булку может приготовить дома каждая украинка.

Булки с миндалем и лавандой и рыбные похлебки на миндальном молоке — такие блюда украшали столы киевских митрополитов более двухсот лет назад. Эти рецепты долго считали потерянными, но ТСН оживила их.
Шеф-повар Максим высыпает на стол килограмм муки. Добавляет двести граммов топленого сливочного масла, молоко и два яйца. «В то время дрожжами не пользовались, просто использовали старое тесто», — говорит повар.
Две недели назад журналистка ТСН с историком Игорем Нетудихаткиним принесли кондитеру одного из столичных ресторанов Максиму рецепт из книги восемнадцатого века. Максим провел несколько экспериментов и сегодня готов продемонстрировать, настоящий праздничный хлеб, который состоятельные киевляне ели и дарили друг другу.
Разновидностей этого хлеба было множество. Повар предлагает 4 вида в вид булочек. Первый - с вишней, к ней надо добавить немного крахмала или муки. Далее горох — просто вмешиваем в тесто гороховое пюре. Также сыр — сверху его присыпали миндалем. «Сыры очень хорошо дружат с орехами и вином. Если туда добавить немного вина — будет непобедимое трио», — говорит повар.
Видео Каким было по вкусу украинское Рождество 200 лет назад
Рождество близко. Если вы уже начинаете колдовать над праздничным столом, то мы подготовили для вас несколько уникальное. Булки с миндалем и лавандой и рыбные супы на миндальном молоке - такие блюда украшали столы киевских митрополитов более 200 лет назад. Эти рецепты долго считали потерянными. Но ТСН решила оживить их.

В конце добавляем лаванду. «Лаванду мы пересыпаем с сахаром и посыпаем нашу вишню. Выставляем время 14 минут, температуру — 180-200 градусов», — заключает Максим.
Такой хлеб вероятно подавали в самой Софии на Рождество. Тогдашние ее служители в меню не имели мяса, поскольку митрополиты были монахами. А вот рыбы было множество видов. Сельди к митрополичьему столу доставляли — с Дона и Голландии, а вот осетра — ловили дома. «В Киеве в те времена в Днепре водились осетры и в конце концов даже в Киеве в XVIII веке осетрину считали продуктом не очень привилегированного класса. Они ее мариновали на зиму в большом количестве, заготавливали осетров, делали из них так называемые балыки», — рассказывает историк.
Гарниры к праздничному столу подавали редко, картофель в те времена, например, не ели вообще. А вот супы — подавали. Причем с борщами, которые считаются для украинской кухни традиционными, они не имели ничего общего. «Супы с яйцами, фаршированными травами, а также супы рыбные на миндальном молоке», — рассказывает историк
Корреспондент Нелли Ковальская