Коллекционер получил испорченное старинное оружие, похищенное по заказу Пшонки и Януковича

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коллекционер получил испорченное старинное оружие, похищенное по заказу Пшонки и Януковича

Мужчина чуть не плакал, оценивая потери своей коллекции.

Запорожскому коллекционеру Леониду Петрашину вернули часть старинного оружия, которую украли по заказу чиновников времен Януковича. За свое имущество мужчина боролся семь лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Экспонаты хранились в институте судебной экспертизы в Харькове. Уникальное собрание огнестрельного и холодного оружия, стоимостью 6 миллионов долларов правоохранители вывезли из дома Петрашина еще в 2010 году. Потом следы нескольких сотен экспонатов потерялись, а самого Петрашина обвинили в незаконном хранении оружия. Прокуратура требовала для него 5 лет заключения, а приговор суда назначили на 23 февраля – именно тот день, когда после ужасного расстрела Майдана Янукович решил спасаться за границей. Поэтому дело против Петрашина закрыли, а он сам вскоре увидел свою коллекцию в выпусках новостей. "У Януковича я видел, как несли мои ружья кремниевые XVIII века. Они красиво сделаны, это художественная ценность – балканские ружья", - рассказал владелец коллекции. На кадрах из дома экс-генпрокурора Пшонки Петрашин так же увидел свое имущество: сабли и кортики.

Коллекционеру вернули часть старинного оружия, похищенную на заказ приспешников Януковича

Коллекционеру вернули часть старинного оружия, похищенную на заказ приспешников Януковича

Оружие вывезли под заказ конкретных должностных лиц, заявляет коллекционер. Он уверен, что наиболее ценные предметы осели в Межигорье, а также домах Дмитрия Табачника, Анатолия Могилева и генпрокурора Виктора Пшонки. Оружие исчезло прямо из камеры хранения вещественных доказательств в отделении. Сейчас возвращают лишь то, что в свое время отправили на экспертизу. Коллекционное оружие в плачевном состоянии: сломано, частично украдено. Владелец едва сдерживает слезы: "Ну как это можно было – взять и тупо разломать приклад? А главное – зачем?.. Эта часть металлическая, зачем она нужна была? Украденная бесследно. Шомпол вырван с мясом. Все, что нельзя было украсть, искалечено", - говорит Петрашин.

Его коллекцию оценивали в 6 миллионов долларов, но из нее вообще исчезли более 350 экспонатов. Из них обещают вернуть по крайней мере то, что нашли в имении Пшонки. Наказание понес только милиционер, который открыл для почетных гостей камеру хранения с вещественными доказательствами. За служебную халатность милиционер получил три года условно.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Следующая публикация