Сумма исковых требований не уточняется.
Структуры украинского бизнесмена Игоря Коломойского, включая химическое предприятие "ДнепрАзот", подали новый иск к России в Постоянный третейский суд в Гааге.
Об этом сообщает издание РБК, ссылаясь на информацию суда.
В числе истцов — "Укринтеринвест" (Днепропетровск), ПАО "ДнепрАзот" (Днепродзержинск), "Лугзор" (Киев), "Либсет" (Киев) и "Аберон ЛТД" (Днепропетровск).
Иск подан на основании регламента комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) и соглашения между правительствами России и Украины от 27 ноября 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций. Арбитражное разбирательство началось 26 мая 2015 года, отмечает издание.
Сумма исковых требований не уточняется. Россия не назначила официальных представителей для участия в процессе, а также не дала согласия на участие в нем. Государство считает, что "украинско-российское соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для создания арбитражного трибунала для урегулирования претензий истцов".
Ранее сообщалось, что Постоянная палата третейского суда в Гааге заявила, что рассмотрит иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского против Российской Федерации, который касается международного аэропорта в анексированном Крыму.
Компания Коломойского имела контракт, по которому имела права эксплуатировать пассажирский терминал в международном аэропорту Севастополя до 2020 года. В иске бизнесмен требует возместить сумму доходов, которые он потерял после того, как незаконная крымская власть "национализировала" аэропорт. Сумма ущерба, по сообщениям, составила 15 миллионов долларов. Россия, исходя из иска, нарушила двусторонние договоренности.
Москва уже заявила, что это дело не находится в юрисдикции Международного арбитражного суда в Гааге.
Также известно, что "Укрнафта" подала в гаагскую Постоянную палату третейского суда (ППТС) иск против России. В компании уточнили, что дело касается незаконного захвата АЗС на территории оккупированного Крыма.