Перейти к содержанию
Коммунальные тарифы, ипотека и дети: о чем говорил Зеленский в видеообращении
Сайт президента Украины

Зеленский также отметил, что власть выполняет предвыборные обещания.

В пятницу, 29 января, президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к украинцам, в котором назвал ключевые достижения первой половины рабочей недели.

ТСН.ua собрал в одном материале все, о чем говорил глава государства.

Пенсии и заработные платы

Президент заявил, что они уже увеличены и будут расти в дальнейшем. "В Украине, которую мы хотим построить, бабушка должна получать достойную пенсию, а не инфаркт от платежки. Пенсии и минимальные зарплаты уже увеличены и это точно не конец", — подчеркнул он.

Тарифы на коммунальные услуги

Зеленский назвал достижением установление предельной цены на газ на уровне 6 гривен 99 копеек и пообещал, что в городах тарифы на тепло и горячую воду не поднимутся.

"Также состоялось совещание с городскими головами и НАК "Нафтогаза". Договорились, что на местах тарифы на тепло и горячую воду не поднимутся. И я призываю местные власти, к полномочиям которых относится этот вопрос, отнестись к этому ответственно", — заявил президент.

Он также отметил, что уже весной все газоснабжающие компании должны представить населению годовые продукты. "Там должно быть выгодна фиксированная цена на весь год, чтобы наши люди могли планировать свой бюджет и знали, что никто не вправе ее неожиданно задирать", — отметил Владимир Зеленский и напомнил об упрощенном доступе к субсидиям, которую украинцы могут получить сразу после заявки. На это Кабмин выделит необходимые средства.

Доступное жилье

Зеленский назвал большой победой утвержденное правительством 27 января постановление касательно снижения стоимости ипотечных кредитов.

"На этой неделе сделали очень важный шаг. Запущена доступная для украинцев ипотека под 7%. Я считаю, что это большая победа... Уже в этом году украинцы смогут получить доступную ипотеку на жилье под 7%", — заявил глава государства.

О детях

Президент заявил, что подписал указ о премиях, стипендиях и грантах для умных, талантливых учеников Украины.

Так, первое — касательно стипендии для учащихся по результатам ВНО. По словам главы государства, это 250 стипендий, по 10 для каждого прекрасного региона Украины. Ежегодно будет определяться топ-10 самых лучших учеников каждой области по результатам ВНО. Каждый из этих учеников будет получать стипендию 10 тысяч гривен ежемесячно, то есть всего каждый будет получать 120 тысяч в год. Но при условии, что ребенок выбирает и учится в украинском вузе.

Второе — премии победителям всеукраинских ученических олимпиад. Выплата 20 тыс. грн каждому. Победитель международной олимпиады получит 100 тысяч гривен

И третье, ежегодно будут выделяться гранты президентом Украины для получения высшего образования за рубежом. Это США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Япония, Китай, Южная Корея и другие. Обязательное условие — после получения диплома возвращение в Украину и работа на государственной службе в течение трех лет.

Законопроект о народовластии через референдум

"Президентский закон о народовластии через референдум: мы это обещали, мы это сделали. Мои поздравления народа Украины, мои соболезнования отдельным партиям. Если заметили, это уже какая-то закономерность: когда общество что-то поддерживает, а политики против — значит, у политиков что-то хотят забрать. так было, когда мы отменили депутатскую неприкосновенность, так произошло и сейчас. Для некоторых это катастрофа, потому что теперь важные решения смогут принимать не они, а все граждане Украины на референдуме", — подчеркнул Зеленский и раскритиковал некоторых политиков за быструю смену взглядов.

В частности, президент отметил, что раньше некоторые нардепы были против закона о референдуме, но сейчас они изменили свое мнение и некоторые даже предложили собственные вопросы.

"Считается, что самая быстрая существо на планете — это гепард. На самом деле, это не так, это отдельные депутаты и скорость, с которой они "перекрашиваются": сначала они были категорически против референдума, но, бац, вуаля, и теперь уже инициируют референдум по пяти вопросах или сколько там. Думаю, мэм Facepalm можно сделать официальным логотипом этой политической силы и слоган: "20 лет на рынке переобуваний", — заявил глава государства.

Бюро экономической безопасности и реформа СБУ

Владимир Зеленский также поприветствовал решение о создании Бюро экономической безопасности и отметил: "Это были важные пункты моей предвыборной кампании. Мы обещали, что СБУ не будет заниматься экономикой, мы обещали, что СБУ не будет кошмарить бизнес и предпринимателей, а следовательно опять: мы это обещали, мы это сделали".

Локдаун в Украине

Президент положительно оценил результаты от усиленного карантина, действовавшего в стране с 8 по 24 января.

"Мы с вами показали хорошие результаты, сдержали вспышку ковиду. Впереди выходные дни и давайте продолжать в том же духе: маски носим, руки дезинфицируем, дистанцию держим, об иммунитете заботимся, любимых целуем, родителям звоним. Это, кстати, независимо от каких-либо вирусов... Спортом занимаемся и не ленимся", — посоветовал Зеленский.

Напоследок он анонсировал, что вскоре будет представлена новая президентская программа под названием "Здоровая Украина".