Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коммунальный плен: в Тернополе жители дома хотели перейти на автономное отопление, но получили отказ

Тем временем, от центрального отопления отказался целый город на Сумщине.

В Украине три области до сих пор не стопроцентно подключены к отоплению. В Светловодске на Кировоградщине, в последние дома тепло обещают подать сегодня. А вот в Киеве и на Полтавщине ориентировочный срок подключения зданий к отоплению - начало следующей недели. Чтобы ни от кого не зависеть, все больше жителей многоэтажек думают над тем, как перейти на индивидуальное отопление. Тем более, такое право гарантируется законом. Но в нем есть особенности, какие именно, смотрите в сюжете ТСН.19:30.

В Тернополе люди готовы на все, чтобы только перейти на автономное отопление. Жители жилого массива "Солнечный" сетуют, что платят за тепло и горячую воду значительно больше, чем соседи с собственным котлом. Для того, чтобы квартира отказалась от центрального отопления и горячего водоснабжения, согласно закону, это должна сделать не менее чем половина других жильцов дома.

О том, что в ее многоэтажке не хватило одного процента, чтобы дали разрешение на индивидуальное отопление, переживает Галина. "Как так делят людей. Кому-то можно, другим – нет. Что за дискриминация", - отмечает женщина.

Видео Почему все больше жителей многоэтажек переходят на индивидуальное отопление

В Минрегионе отчитались, что еще три области на 100% не подключены к отоплению. В Светловодске, что в Кировоградской области, в последние дома тепло обещают подать уже сегодня. А вот в Киеве и Полтавской области ориентировочный срок подключения зданий, где еще нет тепла, начало декабря. Чтобы ни от кого не зависеть, все больше жителей многоэтажек думают над тем, как перейти на индивидуальное отопление.  

Почему все больше жителей многоэтажек переходят на индивидуальное отопление

Впрочем, есть другой способ отказаться от централизованной услуги. Сделать это нужно всем домом. А для этого надо созвать на собрание всех соседей и вместе проголосовать за отключение. Заявление принести в администрацию, где вопрос отключения будет изучать специальная комиссия.

В законе говорится, что вместе с решение об отказе от централизованного должно быть принято два других решения . В частности, какова будет новая система отопления и какое экологическое влияние она будет иметь на окружающую среду.

Отказаться от централизованного отопления еще можно и целым городом. И такие случаи по Украине не единичны. К примеру, в городе Тростянец, что на Сумщине, сейчас проблем с отопительным сезоном нет. Потому что, по словам городского главы, и такого понятия в райцентре тоже не существует. Более десяти лет назад, рассказывает он, все дома перевели на индивидуальное отопление. Сначала заказали в Научном институте гидравлические расчеты, чтобы знать к какому дому, какого диаметра должна идти газовая труба.

Сети к домам прокладывали за счет города, в середине высоток за все платили жители. После того, как все квартиры перешли на индивидуальное отопление, потребление газа городом - упало на 12 млн кубов.

Между тем, Галина из Тернополя сомневается в том, что сейчас можно организовать остальных соседей и вместе отказаться от централизованной услуги. Хотя за зиму, говорит, все может измениться. По ее словам, повлиять на мнение соседей могут платежки за отопление. Тем более, изменить систему отопления в доме разрешено только в теплое время года.

Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции