Коммунальщики не спешат обещать украинцам свет и горячие батареи зимой

Коммунальщики не спешат обещать украинцам свет и горячие батареи зимой

Коммунальщики не совсем оптимистично оценивают готовность к зиме

ЖЭКи на местах сетуют, что на закупку газа и электричества нет денег.

Веерных отключений света зимой не будет, батареи в квартирах будут теплыми, в унисон заверили украинцев руководители энергетических компаний и чиновники. Впрочем, руководители ЖЭКов и местные энергетики выражаются более скептически. Тарифы на свет и газ выросли в несколько раз, население платит неохотно, а с прошлого года у предприятий коммунального сектора совсем не осталось денег, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Прошлой зимой холодные батареи и шестичасовые отключения света пережила вся страна.

Впрочем, сегодня чиновники излучают оптимизм. Запасы газа в хранилищах достигли 14,7 млрд куб, надо еще четыре с лишним, а из Южной Африки уже отправились баржи с углем.

В "Укрэнерго", тем временем, для внутренних потребителей рисуют графики веерных отключений, но успокаивают, что они только на случай форс-мажора. Если и погасят свет, то максимум на два часа и с предупреждением.

Однако, у коммунальщиков на местах оптимизма меньше. Они света и горячих батарей как раз не гарантируют. Говорят, что несмотря увеличены для населения тарифы, им газ и электричество купить нет за что, почти банкроты.

Стоит ли украинцам запасаться свитерами и свечами на зиму

Стоит ли украинцам запасаться свитерами и свечами на зиму

Украинцы уже не знают, кому верить - чиновникам-оптимистам или коммунальщикам на местах, и на всякий случай готовятся к худшему. Хорошо, хоть синоптики обещают теплую зиму.

Напомним, ранее в Минэнерго уточнили, будут ли отбирать зимой газ у частных предприятий. До 1 октября также обещают презентовать новую схему работы транзитных предприятий и трейдеров в случае чрезвычайных ситуаций как техногенного характера, так и в случае недостатка газа в стране.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Похожие темы:

Следующая публикация