
Обращения могут рассматривать до 45 дней, в зависимости от обстоятельств.
Каждый пациент имеет право обжаловать неправомерное решение и получить компенсацию, если его здоровью причинен вред. Ответчиком всегда является работодатель – учреждение здравоохранения или врач-ФЛП.
Об этом говорится в пояснении на сайте Министерства здравоохранения о том, как обжаловать неправомерное решение и получить возмещение.
Как написать заявление
Пожаловаться можно устно или письменно, но в Минздраве отмечают, что оптимальный вариант – письменное обращение. "Поэтому если лично приносите заявление, попросите зарегистрировать его, а если отправляете по почте, то заказным письмом или с уведомлением о вручении", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что в случае, если обращение направляется по электронной почте, то нужно обязательно указывать электронный адрес, на который должен прийти ответ - это требование украинского закона.
В заявлении важно указать: фамилию, имя, отчество полностью; место проживания; суть вопроса и четкую формулировку просьбы или требования; если вы хотите присутствовать во время рассмотрения обращения, нужно это указать; подпись и дату.
Кроме этого, любой гражданин имеет право подать заявление о проведении клинико-экспертной комиссии в городских, районных, областных департаментах здравоохранения, а также КЭК МЗ Украины. Такие комиссии контролируют качество оказания помощи и рассматривают все случаи, в которых может идти речь о ненадлежащей помощи пациенту.
Обращения могут рассматривать до 15 дней, если оно не требует дополнительного изучения; до 30 дней – если требует, до 45 дней - обращения, изучить обстоятельства которых невозможно в 30-дневный срок; об этом должны сообщить человеку, подавшему обращение.
Куда обращаться, если ваши права нарушают
Отстаивать свои права может каждый украинец. Совершеннолетние – лично, через представителя или коллективно (когда жалобу подает группа людей). Несовершеннолетние или недееспособные – через законных представителей.
- обратитесь к главному врачу с письменным заявлением/жалобой и попросите ее зарегистрировать (в таком случае вам обязаны предоставить ответ);
- если не удалось уладить ситуацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения вашего города или области: с письменным заявлением/жалобой и попросите входящий номер (это поможет узнать ход рассмотрения вашего вопроса);
- если не удалось уладить ситуацию, обратитесь на горячую линию местных органов исполнительной власти;
- если и это не помогло, обратитесь на горячую линию правительства по телефону 1545.
Еще один способ защиты - обращение в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Независимо от уровня рассмотрения обращений это всегда безвозмездно.
Как получить компенсацию
Если речь идет о компенсации материального вреда, то основанием могут быть как противоправные действия медперсонала, так и их бездействие, в результате чего здоровью пациенту нанесен вред.
Имущественный вред здесь – это или реальные убытки (например, расходы на препараты, протезирование, сторонний уход и тому подобное) или упущенные возможности дохода (например, когда человек из-за врачебной ошибки потеряла работоспособность).
Степень потери трудоспособности определяет судебно-медицинская экспертиза, она же должна подтвердить необходимость дальнейшей реабилитации, лечения и тому подобное. Важно, что расходы на будущее лечение пострадавший не получает "на руки" – средства учреждение здравоохранения перечисляет организации, которая должна предоставить соответствующие услуги потерпевшему.
В случае смерти человека за неправомерные действия медиков возмещаются расходы на похороны и все связанные с этим расходы.
Кроме того, каждый украинец имеет право на компенсацию морального вреда. Этот вид возмещения назначается независимо от назначения или размера компенсации имущественного вреда.
Как отмечают в Минздраве, моральный вред тоже надо доказать - состояния "я разозлился", "мне стало неприятно" – это не повод для назначения компенсации. Часто используют судебно-психологическую экспертизу, когда психолог-судебный эксперт устанавливает наличие или отсутствие признаков причинения лицу морального вреда, а также определяет материальный эквивалент морального вреда.
Достаточно распространенным доказательством в делах о компенсации морального вреда являются выводы медиков (например, записи врача-психиатра о состоянии пациента в первичной медицинской документации) относительно состояния здоровья истца и обусловленности негативных эмоционально-волевых переживаний ухудшением состояния здоровья.
Напомним, Национальная служба здоровья Украины обнародовала электронную карту семейных врачей и педиатров, которые заключают декларации с пациентами. Данные на карте будут обновляться несколько раз в месяц.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий