Кому не нужна вакцинация от коронавируса: врач объяснил нюансы
По мнению Евгения Дубровского, люди, которые переболели или невосприимчивы к COVID-19, надежно защищены своими природными инструментами.

Информация о том, что вакцинация от COVID-19 нужна всем и каждому, неправильная. Надо четко различить те группы населения, кому вакцинация теоретически может быть полезна, а кому - абсолютно лишняя.
Об этом написал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.
Врач объяснил, кому не нужна вакцина от коронавируса и почему треть населения не заболеет.
Кому вакцинация точно не нужна
По словам Евгения Дубровского, вакцинация совершенно не нужна тем, кто уже переболел COVID-19.
"Люди, чей иммунитет преодолел болезнь, надежно защищены и не требуют никакого вмешательства. И дело даже не в наличии или отсутствии антител на COVID-19. Ведь гуморальный ответ (выработка антител) — является дополнительной защитой в случае таких заболеваний, как COVID-19. Ключевую роль играет клеточный иммунитет — мощная, долговременная и надежная наша оборона от повторных заражений. Клеточный иммунитет проверить сложно. Сейчас это возможно только в научных лабораториях. Пока массово можно проверять только на антитела. И это тоже не так плохо. Ведь у кого есть антитела — Т-клетки тоже присутствуют", — объясняет он.
Ученые недавно сделали важное открытие об особенностях иммунитета определенной группы населения. Речь, по словам Дубровского, идет о тех, кто не болеет COVID-19, несмотря на постоянные тесные контакты с больными.
"Каждый из нас видел и общался с кем-то из своего окружения, кто жил или работал с больными, но почему-то не заболел. Оказывается, что примерно 30% населения имеет достаточный набор специфических иммунных клеток, что делает невозможным заболевания. Такой человек может незаметно переболеть, или в большинстве случаев, вообще не заболеет COVID-19", — рассказал врач.
Это звучит как сенсация, отмечает инфекционист, но ничего удивительного здесь нет. У человека есть различные звенья иммунитета. Есть первый барьер, так называемый врожденный неспецифический иммунитет (макрофаги, фагоциты, дендритные клетки и т.д.). Он работает на слизистых, на местах попадания вируса в организм. В случае хорошей системы защиты очень часто этого достаточно, чтобы не заболеть.
"Сейчас постоянно подчеркивают, что естественного иммунитета недостаточно, нужна вакцина. Может быть естественный иммунитет (тот, который выработался во время болезни), быть слабее, чем иммунитет от вакцины? Это предположение совершенно безосновательно. Мы еще вообще не знаем о продолжительности, качестве и объеме эффективности вакцинации. Говорить что-либо на эту тему — это равнозначно откровенно врать. Придет время, и все увидим результаты", — убежден врач.
Нужно ли вакцинировать всех подряд
Вакцинировать всех подряд, конечно, не надо. "И переболевшие, и невосприимчивые к COVID-19 люди надежно защищены своими природными инструментами. Дополнительная стимуляция вакциной является нецелесообразной. Вакцину следует рассматривать исключительно для лиц из высокой группы риска. В случае, когда отсутствует естественный иммунитет", — отметил Дубровский.
Может ли вакцина ухудшить течение болезни у инфицированного коронавирусом человека
Врач также объяснил, может ли вакцина ухудшить течение болезни, если человек уже болен COVID-19, но пока нет явных симптомов.
"Мы этого не знаем. Таких данных нет. Однако есть другие, не менее важные выводы, основанные на практике. Вакцинация в условиях разгара эпидемии является неэффективной. Посмотрите на Великобританию. Какой объем вакцинации! А заболеваемость и смертность одни из самых высоких в мире", — пишет Дубровский.
По словам инфекциониста, чтобы у привитого выработались защитные клетки, нужно определенное время: около трех недель. "Если больной заразится раньше, вакцина не поможет. Просто потому, что вакцина не успеет подействовать. Ничего удивительного. Таким образом получается, что после вакцинации необходима минимум месячная изоляция каждому привитому. Разве это реально?", — заключает Дубровский.
☣ Кому не нужна вакцина, как защищает иммунитет и почему треть населения не захворие❓ важные вопросы о ...
Опубликовано врачи Дубровским Четверг, 4 Февраль 2021
Напомним, вакцинация от коронавируса в Украине будет проводиться на двух платформах. Ожидается, что прививки начнут делать не позднее середины февраля, но это возможно после надлежащей регистрации препарата. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, вакцинацию будут проводить в пунктах прививок, а также делать прививки мобильные бригады. Их будет около 500. В составе мобильной бригады будут две медицинские сестры, врач, регистратор и водитель.