Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Концерн РРТ обратился к Зеленскому – просит рассмотреть манипулирования "Зеонбуда" Нацсоветом

Там считают, что монопольное положение компании создает угрозу нацбезопасности.

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ) обратился к президенту Владимиру Зеленскому и просит инициировать рассмотрение "вопроса относительно манипулирования компанией "Зеонбуд" Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания".

Такое решение концерн принял во время заседания правления, передает УНИАН.

Так, беспокойство концерна вызывает непрозрачная собственность компании, а также монопольные права на распространение цифрового эфирного сигнала украинских общенациональных каналов. "Компания имеет возможность отключить вещание в любой момент, что создает угрозу безопасности Украине", - считают там.

По мнению представителей концерна, именно под давлением оператора было отключено аналоговое телевидение. Также в обращении упоминается и продолжение цифровой лицензии компании "Этер": "Примером пагубного влияния на Национальный совет является удлинение ею лицензии провайдера ООО "Этера" (стандарт DVB-H), компании близкой "Зеонбуду", сроком на 10 лет. Еще в 2009 году было застолплено большое количество частот под устаревшую технологию, которая ни в Украине, ни в Европе не используется".

Также правление предприятия обратило внимание президента на то, что сохранение Концерна РРТ непосредственно связано с осуществлением цифрового телевидения. Там напомнили о своем обращение к Нацсовету с просьбой провести конкурс для построения еще одной сети эфирного цифрового вещания, оператором которого будет концерн. Как отмечается, эти предложения не были приняты.

Звернення Концерну РРТ про Зеонбуд_1
Звернення Концерну РРТ про Зеонбуд_2
Звернення Концерну РРТ про Зеонбуд_3

В то же время, в самом "Зеонбуде" все обвинения в свой адрес называют полной ложью.

«Не воздержались руководство Концерна и от традиционной страшилки - "Компания имеет возможность выключить вещание в любой момент". Только вот возникает вопрос, а почему не выключили в течение 8 лет? Чего ждут? Второго Пришествия? С такой логикой, как у Концерна РРТ, то и мобильные операторы угроза национальной безопасности, ведь тоже могут выключить свои сети. и компании поставщики энергоносителей, продуктов питания. Тогда всех без исключения нужно национализировать и все", - отметили там.

Кроме этого, в компании опровергли и обвинения о том, что именно под давлением "Зеонбуда" было прекращено аналоговое вещание.

"Очевидно и общеизвестным в области является тот факт, что именно "Зеонбуд" был стратегически невыгодным вариант резкого перехода от аналогового к цифровому телевидению. Во-первых, оператор сети попадал под перекрестный пиар-огонь медиагрупп, половина из которых была за отключение, а другая - против (так оно и произошло). Во-вторых, при резком переходе "Зеонбуд" объективно потерял значительную часть потенциальной аудитории, когда телезрители оперативно были вынуждены делать выбор между эфиром, кабелем и спутником ", - пояснили там.

Напомним, 7 ноября 2018-го Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики поддержал проект по прозрачности "Зеонбуда". Отмечалось, что иначе все общенациональное цифровое эфирное вещание будет зависеть от частной компании с непрозрачной структурой собственности.

Видео Разоблачение монополиста: кто держит в руках пульт от всего украинского телевидения

Исчезает телевизионный сигнал? Не можете найти любимый телеканал в эфирной сетке? Это государство позаботилось, чтобы у вас перед выборами было меньше возможностей получать правдивую информацию и выключила аналоговый телевизионный сигнал. Сейчас только современная цифра, монопольное право на трансляцию которой получила компания Зеонбуд. Мы попытались провести собственное расследование, чтобы узнать имена тех, кто может выключить все телевизоры в стране

Разоблачение монополиста: кто держит в руках пульт от всего украинского телевидения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции