Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Конец бесконечным ожиданиям: как родственников пленных везли на встречу с освобожденными пленниками

Родные бывших пленных боялись говорить что-либо, чтобы не сорвать обмен.

С младенцами на руках, в одиночку и целыми семьями – так родственники пленников Кремля с самого утра сегодня собирались в офисе омбудсмена, чтобы впоследствии отправиться на долгожданную встречу в Борисполь. С журналистами, правда, общались не слишком охотно, чтобы не сглазить, говорится в спецвыпуске ТСН.

Едва за семь утра на военный аэродром в Одессе начинаются съезжаться семьи пленных моряков-одесситов. Их встречает заместитель командующего военно-морских сил Украины и лично помогает нести чемоданы.

Близких моряков заводят на территорию аэродрома "Школьный". В половине девятого здесь садится военный борт. Именно он должен доставить семьи пленников и командование украинских ВМС в Киев. Летят матери, жены, дети, любимые. Эмоции родных зашкаливают. От волнения даже забывают в машине чемодан с вещами.

Летит в столицу и мать самого молодого пленного моряка Андрея Ейдера. Виктория не спала всю ночь. Она все еще не верит до конца, что сегодня увидит сына.

В Киев близкие пленников Кремля прибывают не только сегодня. Но и накануне. Кое-кто столицу не покидает с тех пор, как появляется фэйковая информация об обмене. Все собираются в офисе омбудсмена. Быстро проскакивают мимо камеры, говорят неохотно.

"Как у нас будут хорошие новости - будем с вами на всю Украину общаться. Честное слово", - говорят родные.

Около десяти утра к офису уполномоченного по правам человека начинают съезжаться автобусы. Родственники пленников заходят в салон группами. Отцы, матери, сестры и жены. Родные пленников - улыбаются. На встречу привозят еще и младенцев.

Автобусы отъезжают один за одним. Родственники пленников Кремля радуются: их кошмар длиной в года наконец заканчивается.

Корреспонденты ТСН Елена Лоскун и Елена Черняева

Видео Освобожденные из плена украинцы вернулись на родную землю

Пленники Кремля вернулись в Украину. На взлетной полосе их встречают родные и представители власти.  

Освобожденные из плена украинцы вернулись на родную землю

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции