Конфликты с Филаретом и "знак свыше": Объединительный собор в воспоминаниях его участников

Дата публикации
Просмотры
8423
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Конфликты с Филаретом и "знак свыше": Объединительный собор в воспоминаниях его участников

Фото: tsn.ua

Год назад украинские православные церкви решили объединиться в единую церковь.

15 декабря 2018 года на территории Софии Киевской состоялось событие, которое обязательно войдет в украинские учебники истории. После многих веков борьбы и лет "раскола" украинская православная церковь получила Томос об автокефалии – то есть официально обрела независимость и самостоятельность, а предшествовало этому проведение Объединительного Собора.

ТСН.uа пообщался с участниками Объединительного собора для того, чтобы как можно подробнее воссоздать хронологию тех событий в их воспоминаниях.

Исторический Собор для украинского православия

За всю историю независимая Украина не имела собственной самостоятельной православной церкви, которая была бы официально признана миром. На ее территории действовала Украинская автокефальная православная церковь, Украинская православная церковь, которая имела автономию в составе Русской православной церкви, а также Украинская православная церковь, которая во главе с патриархом Филаретом откололась от РПЦ и провозгласила свою самостоятельность.

Вопрос образования в Украине признанной автокефальной православной церкви поднимался не один раз. Еще острее он стал после начала российской агрессии в Украине из-за мощного присутствия в Украине РПЦ, которая поддерживала российскую государственную политику, а соответственно и давала определенные указания по этому поводу священникам, которые действовали в Украине.

В конце концов, в 2018 году украинская власть официально направила обращение к Вселенскому патриархату с просьбой признать украинскую православную церковь и предоставить ей Томос об автокефалии. Для этого нужно было провести в Украине Объединительный Собор всех трех церквей.

Фото: tsn.ua

В этот день почти все представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви собрались в Софии чтобы ликвидировать собственные структуры, принять устав новой церкви и избрать предстоятеля объединенной Православной Церкви Украины.

Главной интригой оставалось присутствие представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, на которых оказывалось огромное давление со стороны Москвы. Несмотря на то, что непублично свое участие подтверждали около 10 епископов УПЦ МП, на Собор пришло лишь двое – митрополит Александр (Драбинко) и митрополит Симеон (Шостацкий).

Результаты первого года объединенной ПЦУ

Предстоятель новой церкви Епифаний утверждает, что за первый год деятельности, они делали все, что было в их силах.

"Мы делали все, что зависит от нас. Ибо Господь спросит каждого из нас о том, что мы могли сделать, но не сделали. Господь не спросит того, что мы не могли сделать. Если от нас зависело, а мы не сделали – то мы были плохими. Но если мы сделали все, что от нас зависело, и я вижу, что мы действительно это сделали, – мы сохранили основу, на которой в будущем будем развивать настоящую единую поместную Украинскую Православную Церковь. А остальные постепенно будут присоединяться", - рассказал он.

По его словам, за 2019 год он совершил 70 визитов в регионы Украины. Также Епифаний посетил 15 украинских национальных университетов, где общался с молодежью и студентами. ПЦУ начала активную кампанию в соцсетях, распространяя свои заявления и мысли через собственные страницы. Представители Церкви всячески демонстрируют и уверяют, что они являются очень открытыми для общества, и даже придумали для этого специальный хэштег #ВідкритаЦерква. А публикация о поддержке вакцинации, с чем Украина имеет серьезные проблемы, вызвала нешуточный ажиотаж в украинском информационном пространстве.

Православная церковь Украины поддержала прививки

Православная церковь Украины поддержала прививки

Несмотря на огромное давление со стороны Москвы, за первый год существования ПЦУ уже признало две православные церкви – Элладская Православная Церковь и Александрийский Патриархат. Вместе с Вселенским Патриархатом фактически ПЦУ имеет признание трех церквей из 14. Митрополит Епифаний верит, что уже в следующем году этот список пополнится.

После проведения Собора и получения Томоса в Украине началась масштабная волна переходов приходов из УПЦ МП в новообразованную ПЦУ. Наиболее активно это делали западные и центральные области Украины. Однако накануне президентских выборов, на которых победу одержал Владимир Зеленский, процесс перехода значительно замедлился, а ближе к концу года почти полностью прекратился. В целом за 2019 год к ПЦУ присоединились около 600 приходов.

"В целом есть очень много общин МП, которые ожидают. Они должны созреть, увидеть, что все спокойно и стабильно, и принять соответствующее решение, понимая, что они сразу юридически перерегистрируются и сохранят то имущество, которым они владели до этого времени. Поэтому в будущем эти переходы будут. Но мы хотим, чтобы все происходило в правовом поле. Есть соответствующие нормы, есть соответствующее законодательство, есть юридические моменты, которых нужно придерживаться. И эти переходы должны быть добровольными, мирными и спокойными", - уверяет Епифаний.

Важным моментом объединения церквей было именно решение епископата УПЦ МП о переходе к ПЦУ. Несмотря на то, что на Соборе планировалось быть около 10 архиереев, в его работе приняли участие лишь двое. И за целый год существования ПЦУ ни один из митрополитов УПЦ МП так и не принял решение о переходе к объединенной украинской церкви.

Тень на процесс создания ПЦУ бросил и патриарх Филарет, который имел огромный авторитет среди членов бывшей УПЦ КП, которые сейчас составляют большинство поместной украинской церкви. Непубличный конфликт между Филаретом и ПЦУ длился с самого начала Объединительного Собора, а за несколько месяцев вышел в публичное пространство – он заявил, что УПЦ КП не была ликвидирована, продолжает существовать, а он продолжает ее возглавлять. Филарет даже созвал свой собственный собор, на который пришло всего несколько архиереев. Сейчас он пытается обжаловать ликвидацию УПЦ КП в суде.

В ПЦУ к действиям Филарета относятся с осторожностью, стараясь всячески убедить его вернуться в объединенную церковь. Там всерьез считают, что его деятельность играет на руку исключительно Москве, которая продолжает оказывать давление на новосозданную церковь.

"Мы предлагали ему с самого начала занять достойное место как морального авторитета украинской нации. И он имел достаточно высокую поддержку на то время. Если мы вспомним, как мы праздновали его 90-летие, это было очень помпезно и торжественно. Но он избрал другой путь – путь противостояния, который его довел до того состояния, в котором он сейчас находится. Но мы поступаем по отношению к нему с христианской любовью. И благодаря тем достижениям, которые он имел в течение последних десятилетий, в развитии Украинской Православной Церкви, мы обеспечили ему достойные условия. Мы хотим, чтобы он вместе с нами развивал уже признанную поместную ПЦУ", - уверяет патриарх Епифаний.

В интервью ТСН.uа к первой годовщине деятельности объединенной Православной Церкви Епифаний также рассказал о планах на будущий год, отношении ПЦУ ко многим дискуссионным вопросам, а также о помощи с решением проблемы оккупированных территорий. Полную версию интервью читайте по ссылке.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8423
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация