Конопляные перспективы: легализуют ли марихуану в Украине и как это работает за рубежом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине могут легализовать каннабис для медицинских нужд.

30 января на сайте Верховной Рады появилась петиция, авторы которой требуют законодательно легализовать каннабис для науки и медицины. Эту инициативу сразу поддержала в.а. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. На момент публикации 8 февраля петицию подписали уже 16 463 человека. Для вынесения на рассмотрение парламента этого вопроса в целом необходимо 25 тыс. голосов. Сбор подписей продлится до 30 апреля.

Авторы петиции отмечают: сегодня в Украине более двух миллионов граждан лишены доступа к эффективному лечению.

Среди них:

  • более 20 тысяч детей из фармрезистентными формами эпилепсии;
  • сотни тысяч онкобольных;
  • более ста тысяч паллиативных пациентов;
  • десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

16 общественных организаций и благотворительных фондов, которые подписали петицию, требуют законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса во время лечения целого ряда различных тяжелых болезней и отмечают, что использование каннабиса для медицины и науки урегулирован законами многих стран, в частности, развитых стран Запада.

ТСН.uа решил разобраться, действительно Украине нужна легализация марихуаны и как это делают за рубежом.

Позиция Минздрава Украины

На следующий день после регистрации петиции на сайте парламента на ее поддержку высказалась глава Минздрава Ульяна Супрун. Она подчеркнула, что "использование марихуаны в медицинских целях оправдано и это является нормальной мировой практикой".

Супрун отметила, что медицинский каннабис имеет ряд доказанных лечебных и паллиативных эффектов, а вещества, которые он содержит, имеют обезболивающий и расслабляющий эффект. "Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса - это реализация их права на медицинскую помощь", - подчеркнула она, призвав украинских граждан поддержать указанную петицию.

Как употребляют и когда прописывают медицинскую марихуану?

Существуют различные способы потребления каннабиноидов: масла, таблетки, мази, курение и вапоризация. Например, детям при эпилепсии прописывают пероральный прием каннабиноидов.

Видео Декриминализировать марихуану: в столице прошел так называемый "конопляный марш"

Эта акция является ежегодной. Участники требуют легализовать каннабис в медицинских потребностях и позволить ученым проводить его исследования, ведь он помогает в лечении ряда заболеваний. Также митингующие считают нужным увеличить допустимые объемы хранения марихуаны для личного употребления и отменить уголовную ответственность за это.

Декриминализировать марихуану: в столице прошел так называемый "конопляный марш"

Медицинский каннабис применяют обычно в таких случаях:

  • Болезнь Альцгеймера. Есть существенные доказательства того, что регулярное умеренное потребление каннабиса помогает замедлить прогресс болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных болезней
  • Рак. Главной ценностью медицинского каннабиса является паллиативная помощь онкобольным. Впрочем, клинические исследования на людях пока показали возможность использования каннабиса в лечении базальноклеточного рака.
  • Хроническую боль. Масштабные рандомизированные двойные слепые клинические исследования показали эффективность и безопасность каннабиса в случае хронической боли.
  • Синдром раздраженного кишечника, в частности болезнь Крона и язвенный колит. 50% пациентов с болезнью Крона полностью выздоровели, а 90% почувствовали значительные улучшения.
  • Множественный склероз (МС). Каннабис эффективный и безопасный паллиативное средство в случае этой болезни. Кроме того, исследования указывают на возможный лекарственный эффект каннабиса в восстановлении миелиновых оболочек нейронов в случае ТС.
  • Эпилепсия у взрослых и детей. Медицинский каннабис снижает частоту и длительность эпилептических припадков, в частности — в случае эпилепсии, не поддающаяся медикаментозному лечению.
  • Тошнота и рвота вследствие химиотерапии.
  • В США медицинский каннабис назначают также в случае посттравматического синдрома и глаукомы
  • Есть ряд работ, изучавших эффективность медицинского каннабиса в случае тревожности, нарушения сна, улучшение аппетита у ВИЧ-инфицированных людей, депрессии.

Употребление конопли полностью безопасное?

Не совсем так. Медицинский каннабис имеет и побочные эффекты - головокружение, равнодушие, нарушение памяти и привыкание, влияние на сердечно-сосудистые и респираторные болезни. Среди негативных последствий употребления каннабиса врачи также отмечают тревогу и паранойю, и предостерегают от того, чтобы употреблять его вместе с табаком.

В чем разница между обычной и медицинской коноплей?

Как объясняет нарколог медицинской клиники "Борис" Александр Иванов, медицинская марихуана содержит 1% тетрагидроканнабинола, тогда как обычная "дичка", которая растет "под забором", содержит около 5% этого вещества, не более. Гашиш, который преимущественно производят в Афганистане, в свою очередь, содержит около 10-11% ТГК, а так называемая гидропоника - генномодифицированные растения - содержит около 35%. Чем выше концентрация этого вещества, тем более яркие ощущения испытывает человек, который ее употребляет. "Если 1% может облегчить боль, то все остальное вызывает ощущение опьянения со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот и вся разница", - говорит врач.

Иванов также пояснил, что за концентрацией ТГК в марихуане, которую выращивают специально для медицинских нужд, тщательно следят. Если содержание тетрагидроканнабинола в каннабисе избыточный - осуществляют те же манипуляции, что и, например, с кофе, когда количество кофеина в зернах слишком высокое.

Как могут легализовать медицинскую марихуану в Украине?

По словам юриста Андрея Турия является перечень нормативных актов, которыми учитываются наркотические средства. И один из возможных вариантов, каким образом можно легализовать марихуану в Украине - это ее исключение из перечня наркотических веществ. Он добавил, что также можно разрешить ограниченное использование каннабиса с целью выписывания врачами рецептов для больных пациентов. В этом случае должно быть отдельно утвержден исчерпывающий перечень болезней, при которых разрешается использование марихуаны с медицинскими целями.

Разработка соответствующих законодательных актов, по словам Турия, в компетенции Министерства здравоохранения с участием подразделения Нацполиции по борьбе с наркоторговлей. "Например, правоохранители поймали человека, который держит небольшое количество марихуаны, и здесь стоит понимать, какое количество разрешено и какой перечень документов должен быть, чтобы подтвердить: этот человек использует каннабис для медицинских нужд, что у него действительно есть заболевание, а марихуана выписана по рецепту".

Какие страны уже легализовали каннабис?

Полностью легализована марихуана только в Уругвае (стал первой страной в мире в 2013 году, которая позволила употреблять, покупать и продавать марихуану), Канаде и Грузии. В США разрешено ее медицинское использование в 33 штатах, легализация была начата еще во времена президентства Барака Обамы. Полностью легализовали как медицинское, так и рекреационное использование конопли пока девять штатов и территорий США: Аляска, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Мэн, Невада, Орегон и округ Колумбия.

В начале этого года австралийское правительство легализовало экспорт марихуаны для медицинских нужд. Кроме этого, государство планирует стать мировым лидером по экспорту каннабиса в мире. В Великобритании легализовали медицинский каннабис.

В Грузии, в частности, до легализации довольно долго существовала строгая антинаркотическая политика. Правонарушителям грозило до 14 лет лишения свободы, а после ужесточения антинаркотического законодательства 2006 года в первый год собрали 11,3 млн долларов в виде штрафов, связанных с наркотиками.

О декриминализации марихуаны более активно начали подчеркивать различные правозащитные группы и оппозиционные грузинские политики от 2013 года. С тех пор в течение нескольких лет подряд молодежь собиралась у здания правительства в Тбилиси с плакатами и соответствующими призывами. Демонстрация, как правило, была больше похожа не на протест, а на молодежную вечеринку. Однако эти акции в конечном счете дали толчок Конституционному суду признать: норма о заключении за употребление марихуаны действительно является "слишком суровой" и требует смягчения. Впоследствии, 30 июля 2018 года Конституционный суд Грузии отменил наказание за употребление марихуаны, назвав это "правом на свободное развитие личности".

Впрочем, легализация может существенно повысить и экономические показатели в стране. В частности, грузинская власть уже подсчитала - экспорт марихуаны обогатит казну страны на миллиард лари. Это около 400 млн долларов и эти средства правительство хочет использовать для борьбы с бедностью. "Аморально связывать этот вопрос с моралью и нравственностью... С помощью тех доходов, которые будут получены от экспорта марихуаны и не только отсюда, но и от продвинутой такими же инновационными подходами экономики, мы поднимем образование и поборем бедность и нищету", - заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

В Канаде, кстати, легализация состоялась совсем недавно - с лечебной целью использовали марихуану еще с 2001 года, а с октября 2018 гражданам старше 18 лет разрешили покупать, продавать, а также выращивать до четырех растений и сохранять до 30 граммов. В магазинах страны закончился каннабис через два дня после полной легализации, а очереди в магазины, где он продавался, были настолько длинными, что полиции пришлось патрулировать эти места для усмирения толпы.

В конце прошлого года отношение к этому растению изменилось и в Таиланде, который стал первой страной в Азии, позволившей использовать марихуану для медицинских нужд. Депутат Сомчай Савангкан тогда отметил, что новый закон является "новогодним подарком для населения", поскольку принесет облегчение людям с хроническими болями.

В целом использование лекарственных средств на основе конопли урегулирован законами Австрии, Бельгии, Чехии, Хорватии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Малайзии, Польше и это далеко не полный список.

канабіс, конопля, легкі наркотики, легалізація марихуани, марихуана, інфографіка
ТСН.ua

Почему в списке нет Нидерландов?

Несмотря на стереотип, что в Нидерландах якобы легализована марихуана и покурить "травку" можно просто на улицах, на самом деле это не так. Хранить, производить и продавать любые наркотики в этой стране незаконно. Однако за хранение 30 граммов конопли грозит лишь административное наказание, то есть штраф. О полной легализации сейчас даже речи не идет.

Впрочем в Амстердаме, Роттердаме, Гааге и еще примерно 100 городах страны работают кофешопы, в которых есть официальные разрешения на продажу марихуаны и других легких наркотиков. Люди старше 18 лет могут ежедневно покупать в таких кофешопах до пяти граммов конопли. При этом следует помнить, что покупка наркотиков на улице нелегальна.

Экономические показатели

Легализация каннабиса может нанести существенный ущерб незаконному рынку сбыта, а также увеличить денежные поступления в государственные бюджеты. Согласно данным, которые приводит Reuters, до 2024-2025 годов этот рынок составит около 25 млрд долларов.

И эти цифры не кажутся такими нереальными, если учесть, что только канадцы в 2015 году потратили на покупку нелегальной марихуаны около 6 млрд канадских долларов (4,5 млрд долларов США) - примерно столько же жители страны тратят ежегодно на вино.

В США только за один квартал 2014 года в казну штата Колорадо, который первым среди американских штатов дал зеленый свет полному "легалайзу", поступило 29,8 миллиона долларов. Каннабис здесь продается по тем же нормам и налогам, что и алкоголь.

По существующим оценкам объем нелегального рынка марихуаны в Калифорнии (самом густонаселенном штате, в котором проживает 12% всего населения страны) составляет примерно 5 млрд долларов - это треть рынка по стране. Ожидаемый объем налоговых поступлений в результате полной легализации, которая вступила в силу с 1 января 2018 года, составит по предварительным оценкам около $1 млрд в год, а объем рынка может увеличиться на почти еще один миллиард долларов до 2021 года.

Сразу после вступления в силу закона о полной декриминализации в штате Невада (1 июля 2017 г.) спрос на коноплю превзошел все ожидания поставщиков: за первые четыре дня свободной торговли объем продаж в этом штате составил $3 млн, а объем налоговых поступлений - $1 млн.

Не удивительно, что легализация сразу активизировала деятельность различных компаний на этом рынке. Например, компания CoachellaGro Corp на участке площадью 10,8 акров (около 4,5 гектара) планирует создать промышленный парк каннабиса. Уже в мае 2018 года власти штата предоставила Coachella разрешение на выращивание марихуаны.

Видео В Канаде производитель марихуаны отзывает из продажи партию легкого наркотика из-за жалоб покупателей

Легализовано в Канаде зелье продали с плесенью, клиенты подняли шум и производителю пришлось отозвать всю партию. По меньшей мере 5 человек нашли в приобретенном каннабиса следы плесени. Производитель вынужден забрать товар и обещает проверить нераспроданные остатки. 

В Канаде производитель марихуаны отзывает из продажи партию легкого наркотика из-за жалоб покупателей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции