Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Конституционный суд опубликовал текст резонансного решения о НКРЭКУ

Закон утратит силу 31 декабря нынешнего года.

Конституционный суд опубликовал текст решения о неконституционности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 

На сайте КСУ опубликовали соответствующий текст.

Суд дал депутатам время для исправления закона о НКРЭКУ. Чтобы в стране не возникало правовой коллизии, этот закон утратит силу 31 декабря нынешнего года.

"Несмотря на то, что признание неконституционными отдельных положений Закона будет иметь правовым последствием существенные пробелы в законодательстве относительно порядка организации деятельности Комиссии, что может сделать невозможным ее функционирование и выполнение ею задач государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, КСУ признал нужным отсрочить потерю силу соответствующими положениями Закона для приведения действующего законодательства в этой части в соответствие с требованиями Конституции Украины", - заявили в КСУ.

Как сообщалось, Конституционный суд Украины признал неконституционным создание НКРЭКУ . КС признал, что образовав НКРЭКУ своим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы.

Напомним, что НКРЭКУ создали указом президента Петра Порошенко еще в 2014 году. Позже, 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла закон о НКРЭКУ, которым определила, что Нацкомиссия является независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и освобождает президент.

Видео КС признал НКРЭКУ незаконной

Национальную комиссия, осуществляющую государственное регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг создал Петр Порошенко в августе 2014 года. И именно этой действием 5-й президент вышел за пределы своих полномочий, исчерпывающий перечень которых указан в Конституции - приняли судьи. За время деятельности Комиссии по ней было связано немало скандалов.

КС признал НКРЭКУ незаконной

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции