Конституционный суд признал незаконным создание Порошенком НКРЭКУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

КСУ признал ряд положений при создании Нацкомиссии неконституционными.

Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности ряда положений Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Об этом 14 июня сообщает "Зеркало недели".

В деле, которое рассматривалось по представлению 46 народных депутатов, КС решил, что НКРЭКУ была создана неконституционным способом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

КС признал, что образовав НКРЕКП своим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы.

Также, согласно решению, Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

ТСН обратилась к пресс-службы Суда. Там заявили, что решение еще не видели и опубликуют его только получают указание.

Напомним, что НКРЭКУ создали указом президента Петра Порошенко еще в 2014 году. Позже, 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла закон о НКРЭКУ, которым определила, что Нацкомиссия является независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и освобождает президент.

Видео Подчиненный председателя НКРЕКП заблокировал проведение конкурса по избранию членов нацкомиссии

Заместитель председателя комиссии по вопросам регулирования тарифов Антон Гудаченко через суд заблокировал проведение конкурса по избранию членов нацкомиссии. До этого и Гудаченко, и действующий председатель Дмитрий Вовк не прошли конкурса на повторное избрание, ведь не имели достаточного опыта - им не хватило 5-летнего стажа работы. Суд остановил работу комиссии по набору кандидатов до решения споров.

Подчиненный председателя НКРЕКП заблокировал проведение конкурса по избранию членов нацкомиссии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции