Конституционный суд возобновил рассмотрение дела об отмене медреформы

Дата публикации
Просмотры
4307
Конституционный суд возобновил рассмотрение дела об отмене медреформы

pixabay.com

Если закон о финансовых гарантиях медобслуживания признают неконституционным, то в Украине исчезнет семейная медицина.

Конституционный суд возобновил рассмотрение дела в отношении закона о финансовых гарантиях медицинского обслуживания. Представление внесли бывшие регионалы и оппоблоковцы - еще в феврале 2018 года. Они просят проверить на соответствие Конституции закон, который вводит в Украине медицинскую реформу.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Если документ признают неконституционным, то в Украине исчезнет семейная медицина и произойдет возврат к финансированию больниц за койкоместа, а не за пролеченных пациентов. Оппоненты медреформы настаивают, что закон лишает украинцев конституционного права на бесплатную медицину. Сегодня суд провел открытое заседание для уточнений у участников производства. Пригласили, кроме участников процесса, и экспертов - академиков, профессоров медицины и теоретиков медицинского права.

"Конституция Украины сказала, что все граждане, где бы они не были - или дома, или на работе, или на пенсии - они имеют возможность получить медицинскую помощь бесплатно. И право на здоровье. То есть, эти медицинские институты не должны закрываться", - говорит народный депутат Украины Василий Нимченко.

В то же время заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко отмечает, что на момент принятия закона о государственных гарантиях около 46% всех расходов было оплачено из кармана пациентов.

"А это в среднем 54 миллиарда гривен. Про какую бесплатную медицину при таких затратах хозяйств можно говорить? Закон №2168 способствует правовой определенности всех медицинских услуг, которые обязательно должны быть оплачены государством", - замечает он.

Конституционный суд возобновил рассмотрение дела касательно медицинской реформы в Украине

Конституционный суд возобновил рассмотрение дела касательно медицинской реформы в Украине