Конструкторы "Южного" на пальцах объяснили, почему двигатели в ракетах КНДР не украинские

Дата публикации
Просмотры
6416
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Конструкторы "Южного" на пальцах объяснили, почему двигатели в ракетах КНДР не украинские

Протесты против ракетных запусков КНДР, архивное фото / Фото: Getty Images

Украина ликвидировала линию для создания баллистических ракет, отмечают специалисты.

Украинские конструкторы бюро "Южный" опровергли информацию из статьи The New York Times о возможности использования двигателей украинского использования в баллистических ракетах КНДР и привели четкие аргументы.

В Бюро отмечают, что действительно считают такое стремительное развитие ракетных технологий Северной Корее невозможным без посторонней поддержки, однако обвинения в том, что двигатели могут быть украинскими, категорически отвергают.

В тексте приводится 9 весомых аргументов того, что обнародованные американскими журналистами предположения – фейк.

"Изображение и характеристики северокорейских двигателей, на которые авторы вышеупомянутых статей ссылаются в своих выводах, совершенно не является двигателем РД-250", - указано в первом из них.

Во-вторых, в тексты статьи указывается, что двигатель РД-250 был разработан в России, однако не понятно по какой причине делаются выводы об утечке технологии именно с Украины.

"Действительно, разработчиком двигателя РД-250 является российская компания НПО "Энергомаш". ГП "КБ Южное" никогда не разрабатывало подобные двигатели на самовоспламеняющихся компонентах топлива по открытой схеме", - отмечают конструкторы.

В "Южном" отметили, что за время независимости Украина не производила баллистических ракет ни для Российской Федерации, ни для собственных нужд, ни для любой другой страны, а технологические линии по созданию двигателей для ракет были демонтированы.

"Производственная линия для создания баллистических ракет SS-18 и двигателей для них была полностью уничтожена. В связи с этим, в настоящее время предприятие не имеет в распоряжении производственных технологий для изготовления ракетных двигателей указанной конфигурации", - указывается в тексте.

На упреки о том, что украинская кооперация зависела от заказов из России, ГП "КБ "Южное" утверждает, что Москва никогда не обращалась в ГП "КБ "Южное" с просьбой создания новых модификаций ракет SS-18. К тому же, Украина не могла бы этого сделать даже после обращения из-за  международных обязательств.

В Бюро добавили, что все двигатели, в том числе и РД-250, покидали территорию ГП "ПО "Южмаш" исключительно в составе ракет.

"Единственный двигатель, который когда-либо поставлялся ГП "ПО "Южмаш" как отдельный компонент, это двигатель VG143 для четвертой ступени европейской ракеты-носителя Vega", - заявляют конструкторы.

В "Южном" отмечают, что эксперт Майкл Эльман, на основе слов которого была написана скандальная статья, говорил о посещении "КБ "Южное" и ПО "Южмаш", но при этом по каким-то причинам он "не смог или не захотел обратить внимание на строгий военизированный контроль территории предприятий".

Также специалисты Бюро отмечают, что авторы статьи не поднимают вопрос о том, откуда поступили компоненты топлива (НДМГ и АТ) для отработки двигателя и эксплуатации, ведь в Украине такие компоненты топлива не производили и не производят.

"Еще одним фактом из статьи NYT, который вызывает вопросы относительно профессионализма экспертов, является их утверждение, что двигатели для ракеты, которая стартует с субмарины, являются гораздо более сложными, чем таковые для ракет наземного базирования. Не понятно, как на основе такого тезиса можно делать вывод о том, что трансфер технологий было осуществлен Украиной. При этом авторы вышеприведенных статей признают, что технологии моторного производства для ракет морского базирования уже были переданы Россией Северной Корее", - указывается в опровержении "Южного".

В конструкторском бюро добавили, что эксперт Эльман аргументирует возможную передачу технологий в Северной Корее тем, что в 2016 году ГП "КБ "Южное" испытывало серьезные финансовые трудности.

"Это также не является достоверной информацией, поскольку в последние десятилетия ГП "КБ "Южное" уверенно наращивает свой финансовый потенциал, а также значительно расширяет и укрепляет международное сотрудничество в сфере мирного освоения космоса. Эту информацию можно найти на сайте ГП "КБ "Южное", - добавляется в сообщении.

Конструкторы Бюро подытожили, что риторика таких статей и экспертов относительно постреволюционного хаоса в Украине очень похожа на ложные фейки, которые активно распространяются большинством российских СМИ об Украине.

Напомним, 14 августа американское издание New York Times со ссылкой на экспертный анализ и оценки со стороны американских спецслужб сообщил, что успех Северной Кореи в тестировании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего, с украинского завода.

Американские СМИ допускают, что украинцы делают двигатели для северокорейских ракет

Американские СМИ допускают, что украинцы делают двигатели для северокорейских ракет

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северной Корее.

В украинской компании "Южмаш" заявили, что статья New York Times имеет провокационный характер и добавили, что факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. В частности, "Южмаш" не является основным производителем ракет для РФ и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, в том числе, ракетные двигатели, а также не имеет никакого отношения к ракетных программ КНДР.

Эксперт Майкл Эльман, на основе слов которого была написана статья, подчеркнул, что не верит в то, что украинская власть знала или способствовала тому, что двигатели родом из Украины.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6416
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация