Контакт с больными и вспышка заболевания: что заставляет украинцев сделать экстренную вакцинацию от кори

Дата публикации
Просмотры
6053
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Контакт с больными и вспышка заболевания: что заставляет украинцев сделать экстренную вакцинацию от кори

Календарь прививок: когда делать? / Фото: pixabay.com

Корь — опасное очень заразное, быстро распространяющееся вирусное заболевание.

9 из 10 человек, с которыми контактировало инфицированное лицо, тоже заболеют, если они не были привиты.

Передача инфекции

Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактов. Вирус остается активным и обитает в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Инфицированный человек может передавать вирус еще за четыре дня до и через четыре дня после появления у него сыпи.

Симптомы

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры через 10–12 дней после инфицирования, которое длится 4–7 дней. На этой начальной стадии могут возникать насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также белые мелкие пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь – сначала, как правило, на лице и верхней части шеи. Приблизительно через три дня сыпь распространяется по всему телу, включая руки и ноги. Он держится 5–6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

За первые симптомы немедленно обращайтесь к врачу!

Усложнение

Корь может иметь серьезные последствия, особенно у детей в возрасте до пяти лет. Среди осложнений кори воспаление среднего уха (отит), воспаление дыхательных путей (бронхит), пневмония, диарея, энцефалит. Этот недуг может привести даже к смерти.

Заболевание корью во время беременности также угрожает здоровью женщин — от развития осложнений до преждевременных родов или самопроизвольного аборта (выкидыша).

Профилактика

Специального лечения от кори нет. Лучшая защита – вакцинация. В Украине есть комплексная вакцина от кори, паротита и краснухи (КПК). Она безопасна, эффективна и обеспечивает длительную защиту. Для лучшей защиты ребенок должен получить две дозы КПК-вакцины.

Если по каким-либо причинам ваш ребенок не был вакцинирован в соответствии с Календарем профилактических прививок, обратитесь за консультацией к врачу.

Отказавшись от вакцинации, вы рискуете здоровьем и жизнью своего ребенка.

Министерство здравоохранения призывает родителей обязательно вакцинировать детей в соответствии со сроками Календаря прививок и как можно скорее наверстать прививку, если пропустили плановую вакцинацию. Вакцинироваться по Календарю и наверстать пропущенные прививки могут бесплатно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, студенты, педагоги и медики.

Иммунизация является вопросом национальной безопасности, поскольку здоровье украинцев — всех вместе и каждого в частности — зависит от уровня охвата прививками в стране. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы уровень вакцинации достигал 95-98%.

Фото: ТСН.ua

Виктория из Ужгорода, имеющая ДЦП, рассказала, что три года назад экстренно сделала ревакцинацию против кори. Ибо накануне была в контакте с инфицированным. Семейный врач тогда настойчиво сказала: «Сразу идите на вакцинацию!»

«Поскольку я всегда прислушиваюсь к рекомендациям медиков – в тот же день вежливо пришла на прививку. Побочных реакций на иммунизацию не было. И корь тогда, к счастью, тоже меня обошел! С тех пор искренне считаю, что лучше вакцинироваться, чем страдать осложнениями вследствие различных инфекционных заболеваний!», — убеждена женщина.

А 30-летняя Иванна, которая по профессии семейный врач работает во Львове, рассказала собственную историю экстренной вакцинации.

«В 2018 году в нашей области была вспышка заболеваний корью. У меня был медицинский вызов домой к мужчине, у которого потом диагностировали корь. Когда я об этом узнала, сделала срочную прививку. И в результате не заболела. Отмечаю, что очень важно делать плановые и экстренные прививки. Это помогает защититься от множества болезней и избежать лишних проблем. Ведь опасность не только в болезнях, но и в их последствиях», — убеждена она.

Корь: что нужно знать об этой болезни

Корь: что нужно знать об этой болезни

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация