Контрразведка разоблачила на контактах с ФСБ заместителя командующего Военно-морских сил ВСУ

Дата публикации
Просмотры
23к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Контрразведка разоблачила на контактах с ФСБ заместителя командующего Военно-морских сил ВСУ

Фото: УНИАН

Он общался с бывшими сотрудниками СБУ в Крыму, которые перешли на сторону России.

Контрразведка СБУ разоблачила на постоянных контактах с сотрудниками ФСБ России заместителя командующего ВМС Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Оперативники спецслужбы обнаружили и задокументовали факты, что высокопоставленный чиновник Военно-морских сил Украины поддерживает постоянные контакты с действующими кадровыми сотрудниками ФСБ РФ. Среди которых, в частности, предатели, бывшие военнослужащие СБУ Андрей Гапоненко, Петр Зима, Дмитрий Пилипченко, которые в 2014 году во время аннексии АР Крым перешли на сторону врага", - говорится в сообщении.

Отмечается, что еще в марте 2014 года указанные выше предатели предлагали заместителю командующего ВМС ВСУ перейти на сторону России и помочь захватить академию ВМС ВСУ им. Нахимова в Севастополе, однако офицер отказался. После вывода из аннексированного полуострова его назначили заместителем командующего ВМС ВСУ.

"Военнослужащий имеет доступ к секретной информации особо-важного характера в сфере обороны, но даже осознавая, что находится в вербовочном изучении российской спецслужбы, продолжал поддерживать контакты с Гапоненком, Зимой и Пилипченком. Они происходили во время личных встреч во временно аннексированных Крыму и Севастополе, куда военный осуществлял систематические выезды к родным, а также по мобильной связе. Во время этих контактов представители ФСБ РФ узнавали в чиновника информацию о морально-психологическом состоянии украинских военных моряков, уровне их финансового и материального обеспечения, а также в отношении конкретных должностных лиц Командования ВМС ВС Украины", - пояснили в СБУ.

Там также подчеркнули, что сейчас решается вопрос об отмене офицеру доступа к военной тайне Украины, а также об увольнении военного со службы.

На официальном сайте ВМС Украины сообщается, что у действующего командующего ВМС ВСУ Игоря Воронченка есть 3 заместителя: начальник штаба Андрей Тарасов, первый заместитель Алексей Неижпапа и заместитель по морально-психологическому обеспечению Андрей Урсола.

Украинский военный на видео СБУ сообщает, что начал служить в ВСУ с 1993 года, а также о том, что неоднократно ездил в аннексированный Крым, поскольку там проживают его родные. По данным на сайте ВМС Украины, Андрей Тарасов родился в Донецке, а службу начал в 1988 году, Андрей Урсола – на Луганщине и также начал служить в 1988 году, а Алексей Неижпапа – родился в Севастополе, а начал служить в ВСУ в 1992 году. Также Неижпапа в 2013-2014 годах возглавлял севастопольскую Академию ВМС имени Нахимова.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
23к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация